国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
日本前首相福田康夫:“坚持对话比什么都重要”
2015-10-26 11:10:19   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王涛   |  

日本前首相福田康夫接受记者专访

  国际在线报道(记者 王洋):由中国外文局和日本言论NPO共同举办的第十一届“北京—东京论坛”于24日至25日在北京顺利召开。作为该论坛的日方最高顾问,日本前首相福田康夫24日出席论坛开幕式,并发表了主旨演讲。借此机会,记者王洋对这位中国的老朋友进行了专访,福田康夫表示中日之间坚持对话比什么都重要。

  日本前首相福田康夫可以说是“北京—东京论坛”上的一位“常客”,对他而言,北京也不是一个陌生的地方。他说,每一次造访,北京都会给他一些新鲜感,“中国是个令人感兴趣的地方。我一年肯定会来一次北京,每一年都能感受到变化。这一次,我感觉北京街道变干净了,一栋栋大楼都非常漂亮。这是一座走到哪里都没有死角的城市,变化令人兴奋。”

  近几年来,虽然论坛未曾中断,但中日关系经历了历史性的“严冬”。福田康夫说,在这一次的论坛上,大家变得融洽了。对于产生这种变化的原因,福田认为,中国有自信了。日本看到中国的成长、发展,也开始接受这一事实了。我觉得这是最大的原因吧。相互间的认可才是搞好关系的前提。这种认识已开始扎根。”

  事非经过不知难,在两国关系几经波折的背景下,论坛走过第一个10年的个中艰辛,经历过的人才更有体会。福田说,“坚持比什么都重要。我想,中方的有识之士也抱着同样的想法,一路走了过来。正是(日中)双方在这种想法上的契合,论坛才得以召开至第十一届。双方在搞好日中关系的必要性这一点上有着共识,所以才不辞辛苦地为之努力。假如我们自己放弃了对话,那便会是日中关系真正的危机。正是这种危机意识才令对话得以持续。”

  去年以来,中日关系出现了一些改善迹象,但中日间在领土、历史问题等领域的分歧依然明显,政治互信与民众感情的恢复仍尚需时日。对于“中日关系是否进入了新阶段”这一说法,福田坦言还“言之尚早:“新的阶段,不会是那么简单的。我想这要在数年之后才能得以确认。我们也不能够觉得理所当然地就进入了新的阶段,(日中)关系可不是想当然的事情。”

  福田认为,中日双方在区域内都有着巨大的影响力,如果双方出现纷争,甚至会使全世界都对整个地区失去信心。他指出,“那样的话,两国就没有繁荣,也谈不上未来。双方要相互合作,才能让人们看到区域的稳定,自然会对大家有吸引力,别人才会主动地来寻求合作,我们期待这样的时代能够来临。所以,我们要坚守共同的目标,更需要付出脚踏实地的努力来尽力实现。论坛已经召开了10次,困难的时候也坚持过来了。重要的是,我们今后也要坚守信念,实实在在地坚持下去。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像