国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美俄两国各让一步 叙利亚危机或迎来曙光
2015-10-27 07:19:15   |   来源:人民网   |   编辑:靳松   |  

  原标题: 美俄两国各让一步 叙利亚危机或迎来曙光

  图为美、俄、土、沙四方会谈代表合影。来源:中新网

  对于自4年前开始的叙利亚危机来说,过去一周的消息或将带来解决的曙光。当地时间10月23日,美国、俄罗斯、土耳其和沙特四国的代表在奥地利维也纳举行会谈,试图寻找解决叙利亚危机的方案。美国国务卿克里称,此次会谈“具有建设性”,并“取得了成果”。

  重回谈判桌前

  在23日的四方会谈中,美国国务卿克里、俄罗斯外长拉夫罗夫、土耳其外长斯尼尔利奥卢和沙特外交大臣朱拜尔悉数出席。外界普遍认为,会谈是解决悬而未决的叙利亚危机的一次重要外交努力。

  值得注意的是,这次会谈是自俄罗斯在叙利亚发动空袭以来,美俄外长的首次会议。西班牙《阿贝赛报》网站认为,美国似乎已不再反对俄罗斯在解决叙利亚危机问题上发挥作用。

  虽然会谈的具体成果不得而知,但是谈判各方还是给予了较为积极的评价。俄罗斯《生意人报》报道称,拉夫罗夫在会谈后表示,此次会谈“不容易,但非常有益”,俄罗斯与其他三国的目标一致,即停止战争、战胜恐怖主义并开启叙利亚政治进程。美联社则报道称,克里表示,四国提出的新想法中包括恢复一项推动叙利亚政治过渡的措施,从而有可能结束叙利亚内战。

  令人意外的是,会谈之后,一直支持叙利亚巴沙尔政权的俄罗斯,立场出现重大转变。拉夫罗夫24日表示,俄罗斯已准备好向叙利亚反对派“自由军”提供军事支援,以对抗“伊斯兰国”极端组织。他还呼吁,叙利亚各方应开始筹办总统与国会选举,让叙利亚人民能够决定叙利亚的命运,“不是通过战争,或者是通过任何的暴动,而是通过政治对话”。

1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像