国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
加拿大前总理:望G20中国峰会成国际合作重生契机
2015-10-28 05:04:34   |   来源:中国青年报   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:“希望G20中国峰会成为国际合作重生的契机”

  “从全球金融危机到恐怖主义横行,从疾病蔓延到气候变化与难民危机,当今世界存在的许多问题表明,各国政府是多么缺乏应对跨国事务的能力。”10月27日,在加拿大驻华馆举行的加中经济论坛系列讲座上,当晚的讲座嘉宾加拿大前总理、前财政部长、“G20之父”保罗·马丁,指出了目前国际合作所面临的严峻问题。

  1997年亚洲金融危机爆发后,保罗·马丁积极倡导成立20国集团(G20)。但在这位国际多边合作的积极倡导者眼中,“现在世界多边机构的状况并不乐观”。

  国际货币基金组织(IMF)改革停滞不前,是保罗·马丁首先指出的一个问题。他说:“IMF在全球经济中发挥着必不可少的作用。但问题是,当这一组织被其最强大的成员国之一——在这个问题上主要指的就是美国——任意左右的时候,人们将会对这一组织的公正性产生怀疑,这样一来,IMF还能不能发挥应有的作用呢?”

  保罗·马丁认为,IMF改革受阻,也违背了G20的基本原则。“这条原则就是,如果新兴经济体能够为全球经济的管理承担起更多责任,那么其他国家就必须为它们提供更多的空间,赋予它们更多的话语权。我们不要再避重就轻了,无论是联合国还是国际货币基金组织,不采取行动都是一种不可持续的做法。”保罗·马丁呼吁。

  保罗·马丁还指出:“多边组织的变革,不应仅限于金融和经济领域。二十国集团应该根据现实情况,及时调整自己的使命,不能仅仅局限于最初设定的目标。”在他看来,人道主义救助、气候变化、疾病防控都应该纳入多边合作机构关注的领域范围之内。

  联合国人道主义机构资金不足的问题,在保罗·马丁看来也颇“令人费解”。他表示:“面对中东地区因战乱产生的数千万难民,二十国集团可以继续置身事外吗?从道德上讲,不可以。从对二十国集团的未来负责任的角度来说,也不可以。因为,在难民营长大的无数年轻人,会对这个不公平的世界怀恨在心,他们的痛苦必定会由我们的子孙后代来买单。”保罗·马丁认为: “要把这些事情做成,必须借助世界上的多边机构。但现在,大多数的多边机构都缺乏必要的支持,在应对挑战方面遭遇了困难。”

  要应对多边合作机构如今碰到的这些“瓶颈”,保罗·马丁对中国寄予厚望。2016年,G20峰会将在中国杭州举行。他说:“如果你问我对中国峰会的期望,我希望,在中国举行的G20峰会不仅是G20重生的契机,还将是真正的国际合作重生的契机。”

  这一期许也许来自保罗·马丁对于中国自身发展的看好,他说:“我认为中国经济肯定会取得成功,这一点是毫无疑问的,也是一件很好的事情。中国已经不再是一个只依赖低成本发展经济的国家,而在向一个拥有高素质劳动力的国家转变。”保罗·马丁认为,中国的改革在某种程度上说也是一种示范,在未来,其他发展中国家也会向中国一样改变自己的经济增长方式。

  在加强G20在多边合作上的作用方面,保罗·马丁为中国G20峰会提出了一些议程建议。比如,G20成员国必须带头行动,共同面对难民危机,共同支持世卫组织等国际人道组织机构应对全球挑战;二十国集团智库峰会的工作应该提速;在气候变化议题上,应该将目前被忽略的海洋保护问题纳入其中,等等。

  “我希望中国G20峰会能够让各成员国达成共识,承诺加强对现有的国际多边机构的资助和支持。各国之间当然可以有不同意见,但有一点是我们必须达成共识的,那就是——要帮助目前身处困境的儿童、青年人逃离他们现在所处的困境。如果能做到这一点,日后回过头来看,人们一定会记住和感谢G20中国峰会的重要意义。”保罗·马丁说。

  记者 陈婧

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像