国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
德国中国商会发布《中资企业在德商业环境调查2015》
2015-10-29 08:26:32   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杨玉国   |  
  原标题:德国中国商会发布《中资企业在德商业环境调查2015》

  国际在线消息(记者 武诗韵):日前,在德国总理默克尔访华之际,德国中国商会在柏林发布了《中资企业在德商业环境调查 2015》。报告显示,在德中资企业对德国市场仍有信心且兴趣不减,但德国的投资环境仍有待于提高和改善。

  此次调查选取的800家问卷调查企业为在德投资的核心中资企业,其中既包含全部中国公司500强中在德投资的100余家公司,也包括在德投资活跃的大量中资中小企业和代表机构。今年除了涉及企业所在行业、企业法律形式、创造就业岗位、选择德国为投资目的国的原因,在德经营过程中所遇困难与挑战等问题外,还在2014年问卷的基础上,新增设了在德投资计划、对德投资信心等14道问题,更好的反映了在德中资企业的现状和发展,让此次调查报告更具有全面性和针对性。

  与2014年相比,德国中资企业在德解决更多就业岗位,承担更多社会责任。中资企业在德提供的就业岗位已增加到共约28000个,其中非中国籍员工占其总用工人数的 38.6%。黑森州(法兰克福地区)的银行业,汉堡的贸易物流行业、北威州的机械制造业和采矿冶金行业仍然是在德中资企业投资经营涉及最多的三个行业。超过80%以上的受访企业表示对德国投资环境满意或非常满意。在欧债危机的背景下,中德两国稳定的政治经济关系,是给予企业信心,投资德国的最主要因素。

  调查还显示,中资企业在德行业发展趋于成熟,但也相应地遇到更多行业方面的困难和挑战。除了在海外投资的普遍问题,如跨文化交流经营管理、外派员工长期工作签证和许可申请困难等问题以外,还有市场准入在部分行业仍受实际限制(如建筑市场),中资银行受到不公正监管和德国航权的限制等问题。虽然多数受访中资企业表示投资德国计划不会变化或会扩大,但上述问题若无法妥善和及时的解决,也将影响中资企业继续投资德国的信心。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像