国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
"十三五"展望:"互联网+"将成中国经济发展最大动力
2015-10-30 13:32:51   |   来源:中国网   |   编辑:付承堃   |  

  原标题:"十三五"展望:"互联网+"将成中国经济发展最大动力

  本月26号至29号,党的十八届五中全会在京召开,十三五规划将成为本次全会的核心内容,未来五年中国经济社会发展的伟大篇章将由此开启。从我国1953年开始的十二个五年规划,验证着中国如何从一个积弱已久的国家,跃居成为世界第二大经济体的辉煌历程,也验证着中国人民如何在党的领导下摆脱贫困,勇敢追求幸福“中国梦”的实现历程。

  十三五规划即将跨越的五年,将成为党中央确定的“两个一百年”的第一个百年目标变为现实的关键性阶段,也将很有可能成为中国成为世界第一大经济体的历史性时刻,必将成为中国人民实现全面小康社会建设的“中国梦”的美妙之旅。

  网络已成国民生活方式和政府行政方式

  十三五规划期间,正值互联网+的工业4.0时代到来之时,我们面临着传统行政理念的转换、市场自由的促进、传统产业的转型、经济格局的重构等新老问题的交汇之口。互联网科技已经在上个五年计划中完全发挥了对产业发展和模式的“颠覆性”效果,十二五规划的成功和中国经济的活跃,在很大程度上得益于党和政府对互联网经济和网络技术的重视程度。在上个五年中,我国基本完成了信息化建设,全球前二十大互联网企业中,中国企业占据一半席位。一线城市率先完成的信息化建设基础,以及网络技术和网络产业取得的辐射性效果,已经开始向二三线城市延伸。互联网作为技术,已经被广泛应用到国防、通讯、信息交互、民生、交通、金融、零售、服务等各个国计民生的领域。互联网已经从单纯的互联互通,转变成大数据、云计算、移动互联、云存储等几乎所有社会经济方方面面。网络已经成为国民的生活方式,成为企业的发展形态,成为了政府的行政方式。

  不过,十二五之前的互联网发展水平和层次,绝大部分仍停留在“+互联网的工业3.0”时代,仍是将网络看作是传统产业或服务的载体。未来的五年正是互联网+转变成经济新常态的关键性时期,互联网的基础性作用将得到前所未有的提升,云存储、大数据应用、云计算与产业结合、可穿戴移动设备、物联网将成为未来五年中国经济能否成为世界第一大经济体的关键助推器。届时,共享经济和大数据的全面产业化将从概念模式转换成实体经济,这也是中国未来五年能否抓住机遇实现“弯道超车”的关键所在。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像