国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
"十三五"展望:"互联网+"将成中国经济发展最大动力
2015-10-30 13:32:51   |   来源:中国网   |   编辑:付承堃   |  

  把握时代方向 让网络成为带动经济形态新动力

  正是因为互联网+对传统产业的颠覆性作用,所以,在欧洲又被称为是工业4.0的革命。历次的工业革命不仅是新旧产业之间的更新换代,更是新旧利益体之间的博弈过程。与此同时,我国的改革进程也进入到深水期,产业变革引发的旧有利益分配与市场重新划分问题,远不是仅依靠产业规划可以解决的。全国人大常委会制定的十三五纲要明确指出,实现经济发展的重要点,“关键在于全面深化改革,形成有效的激励约束和利益协调机制,核心是正确处理好政府、市场、社会的关系。”这就是说,在互联网+产业改革时期,政府应该有所为和有所不为,市场能够自由调节的事项,就应相信市场,减少不必要的行政干预,减低新型企业入门门槛,促进市场的自由度。政府改革的痛点,就是要真正做到简政放权。简政放权,放下的不仅是权,还是钱。十三五规划的政府体制改革方向,就是不与民争利,勇于放下行政权力,回归市场主导,只有民富才能国强。只有大道至简,才能充分市场的基础性地位,在互联网+的风口上把握住时代的方向,也只有以深化政府行政体制改革,才能将网络成为带动中国新经济形态的新动力,避免进入“中等收入陷阱”,达到转变市场经济增长的方式。

  利用“互联网+ ” 构建新型民生工程体系

  十三五规划的另一个重要核心问题就是改善民生。民生问题是涉及到改革红利的公平和社会福祉建设的大问题,也是党和政府经济建设的根本出发点和落脚点。十二五期间我们在改善国民收入、减小城乡差别、治理生态环境和增加社会福利等方面都取得了举世瞩目的辉煌成就。十三五期间,如何利用互联网+去构建新型民生工程体系就摆到我们面前。互联网+的本质就是“共享经济模式”,这不仅是民间资源转化为公共资源“人人为我,我为人人”的最佳渠道,而且也会通过大数据、云计算等方式将涉及到公共利益资源的效率问题数据化。“需求数据化”一方面可以指引政府完善宏观调控政策,更为有效地发挥社会主义国家行之有效的宏观调控,另一方面,也可以将数据预测转变成对市场自由的有效补充,最大限度的避免市场的盲目性和偏离性。互联网+和大数据+的民生问题,已经不单纯是国家投入和产出比例的问题,更多的是依靠民间资源服务与公共利益的问题。

  以城市交通出行为例,十二五之前,城市发展的重点在于公共交通服务建设,不过,在经济增长过快和城市人口激增的现实,地铁、公交、出租车等公共交通发展的投入和产出比例受到制约。未来互联网+的出行方式,则在公共交通现状的基础上,通过互联网平台,将私家车与公共交通系统相连,实现了交通公共出行车辆数量的“潮汐化”。在早晚高峰,或雨雪天气的拥堵时刻,私家车可以通过拼车、顺风车、专车等方式进入到公共服务领域,在城市交通压力宽松之时,这些车辆又回归到私家车的性质,这样一来,多种出行方式通过互联网的结合,变成了一加一大于二的效果,既能缓解城市交通压力,又解决了就业和兼职劳动收入提高的问题。可见,互联网+对民生的改变既是一种思维模式的转变,也是一种经济模式的变革。在十二五期间,互联网+对民生的改变已经开始,像是大数据精准营销、O2O平台的发展、网络约车平台的建立、互联网与快递的结合、网络购物和网络支付的普及,以及网络金融和众筹的崛起等等,这些新的技术在出生以来就铭刻着互联网的基因,必将成为十三五规划发展的重点。

  因此,互联网+作为一种理念,或是一种经济模式,都将成为关乎国计民生的发展重点,也必将成为十三五中国经济华丽转身的最大动力。(作者朱巍为中国政法大学传播法研究中心副主任)


1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像