国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
互联网生活,全面开启“幸福程序”
2015-10-31 19:08:05   |   来源:光明网   |   编辑:杨玉国   |  

  10月29日,CNNIC(中国互联网络信息中心)正式发布“十二五”中国互联网发展十大亮点。党中央、国务院高度重视互联网发展,全面提升信息基础设施,大力发展互联网经济,繁荣丰富网络文化,普遍惠及百姓生活,积极推进国家治理体系和治理能力现代化,取得了举世瞩目的巨大成就,正在向建设网络强国战略目标奋勇前进。(10月30日中国青年报)

  这年头,人们普遍的感觉,是时间过得太快了,仿佛“吐槽”完春晚,三八妇女节、五一节、端午节就接踵而至,这边厢,国庆黄金周“青岛大虾”抨击未息,那边厢猴年春晚又张罗着“菜式”与“糕点”了,互联网将我们与外界快速连接,各式讯息,各种娱乐,在各种新媒体上发表各种意见,手机、电脑将我们的时间充实得满满当当,日子就在不经意间快乐滑过。

  如果说这只是个人主观感受的话,下列数据就客观可见:“十二五”期间,中国固定宽带接入端口数达4.07亿个,覆盖到全国所有城市、乡镇和93.5%的行政村。固定宽带用户数超过2亿户,同比增长33.7%,宽带用户规模居全球首位。“十二五”期间,移动网络应用跨越式发展,手机超越电脑成为中国网民第一大上网终端。我国手机网民规模达5.94亿,同比增长86.8%,网络零售交易额规模跃居全球第一。中国互联网企业市值规模迅速扩大。互联网相关上市企业328家,市值规模达7.85万亿元,阿里巴巴、腾讯、百度、京东4家上市公司进入全球互联网公司10强……

  这不是简单的数字罗列,而是互联网发展给百姓的生活带来的巨大改变:手机应用软件(APP)爆发式增长,主要应用商店规模超过400万个,其实就是移动网络应用跨越式发展,打车、订票、旅游、网购、订餐、理财、社交、游戏等等,包罗万象,衣食住行一键搞定,给民众生活带来极大便利,连以往头疼的办事难、窗口难、出行难的问题,也因为公共服务的网络化、透明化、均等化而大幅降低,交管、交通、公安、户政、出入境、缴费、教育、公积金等16项民生在线服务,生动体现了改变作风、提高效率、为民服务、执政为民的政府宗旨。

  当然,互联网大潮澎湃汹涌,难免鱼龙混杂,一些人为了达到一己之私,利用网络的匿名性、开放性,打着公众信息服务的幌子,肆意编造、兜售、转发虚假和恐怖信息,混淆是非,牟取暴利,一些人不加核实,随意或故意转发不良信息,蒙蔽试听,严重污染了网络世界,影响社会稳定。对此,监管部门及时出击,网络立法进程明显提速。制定出台互联网相关法律法规、规范性文件共76部,同比增长262%,网上不良信息大幅减少相比“十一五”, 80.1%网民认为网络舆论环境明显好转,90.6%的网民对我国网络健康发展充满信心。

  互联网成为国家经济发展的重要驱动力。也成为百姓生活的不可分割的一部分。十二五规划,中国互联网得到迅猛发展,成绩斐然,而刚刚结束的五中全会,又对互联网发展提出了全面要求,令民众充满期待。立足现实,展望未来,中国互联网必将提速增效,精益求精,为百姓生活开启“幸福程序”。(斯涵涵)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像