国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
在脱贫路上走向富裕的革命老区:从"靠天吃饭"到"因地制宜"
2015-11-02 10:50:29   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

 喀喇沁旗委员会常委、宣传部长张华向记者介绍情况 摄影:郭昊

  国际在线报道(记者廖亮、郭昊):雷家营子村位于内蒙古自治区喀喇沁旗西桥镇,是一个革命老区,也是典型的山区贫困村。然而当我们来到村子,看到的却是整齐的房屋,崭新的水泥路,还有村民们脸上洋溢的笑容。中共喀喇沁旗委员会常委、宣传部长张华告诉记者,以前这里并没有水泥路,也没有这些整洁的房屋。近年来,新农村建设和“十个全覆盖”的惠民政策,使这里的村貌换了新颜。

  昔日的雷家营子村,因地处偏僻、交通不便,每遇雨雪,连畜力车都难以出户,村民生产生活几乎全部靠肩挑人扛。近年来,雷家营子村借助实施“十个全覆盖”工程的东风,打了许多令人叹服的翻身仗。如今,所有通组路及村内外的主干公路都路路畅通,路路硬化。同时,村子建设人畜饮水工程,果树灌溉工程;实施危旧房改造,新建村民活动场所;实现全村通电、通广播电视、通讯。村民的医疗、购物、休闲等水平大幅提升。

  今日的雷家营子村告别了“漫山荒种,靠天吃饭”的苦日子,以乡村旅游、林果种植为主导的产业发展壮大。雷家营子村虽小,但却三步一山,五步一景。同时珍稀植物众多,物产丰富。村子因地制宜,把工程建设与独特的自然风貌、历史传承、文化记忆紧密结合起来,通过深入挖掘战国墓等古文化遗址,强力培育旅游产业,并依托旅游资源发展“林果采摘”和“农家乐服务”项目。

  截至2015年,全村种植6个品种共计1200多亩果树,耕地全部变成了果树林;“农家乐服务”项目餐饮户6家,住宿户两家。目前参与全村旅游产业的村民达到30%以上,基本形成以“遗迹考察+观光度假+森林养生”为一体的乡村旅游产业链条。

  张华说:“惠民政策促使农民的观念和精神面貌有了较大的转变,农村的生产生活方式发生了新变化,大家改变了以前安于现状的观念,积极投身于村里的建设,主动致富的劲头十足。”

  今天看到的雷家营子村,万象更新,昔日的贫困景象已不复存在。基础设施的改善,公共服务能力的增强,为发展乡村旅游奠定了坚实基础。文化遗迹的挖掘、经济林的发展壮大,推动了乡村旅游的深度发展。“十个全覆盖”政策已经成为了当地村民的“红色福利”。这个从“靠天吃饭”到“因地制宜”的革命老区,在致富的道路上迈出了自己坚定的步伐,成为了中国又一个美丽乡村。

1 2 3 4 5 6
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
相关新闻
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像