国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
"十三五"解读:推进下一代互联网建设是项迫切工作
2015-11-06 08:23:56   |   来源:国际在线   |   编辑:祖国斌   |  

  国际在线报道(记者 黎萌):3日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要进一步实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享。实施“互联网+”行动计划,发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展,超前布局下一代互联网。

  互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)认知的下一代互联网是全面使用IPv6、新通用顶级域名和国际化域名。中国互联网发展基金会秘书长秦昌桂5日在接受本网记者采访时表示,目前正在使用的第一代互联网基于IPv4协议,它可以提供的IP地址大约为40多亿个,随着网络的飞速发展,IPv4地址已分配殆尽,因此,推进下一代互联网建设是一项迫切的工作。

  “下一代互联网不同于现在的互联网,它使用的是IPv6地址协议,采用128位编码方式,这就使得互联网地址资源非常充足,任何一个电器都可能成为一个网络终端。所以,IPv6路由器是下一代互联网的关键核心设备。”

  秦昌桂说,下一代互联网建设除了推广IPv6外,还应加强产业链的协调均衡发展,积极调动互联网产业相关从业者的积极性,不断创新工作方式、方法,提高科技创新成果转化率,抢占下一代互联网发展先机,为中国参与全球下一代互联网产业竞争奠定坚实基础。

  在互联网领域里,《建议》中指出要拓展网络经济空间。发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展。同时还要扩大贫困地区基础设施覆盖面,因地制宜解决通网络的问题。进一步实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。

  秦昌桂对此评价说,以创新驱动为核心的互联网发展速度十分迅速,各种高科技产品层出不穷,相信随着科学技术的进一步提高,下一代互联网将更加智能化,互联网与普通百姓的生活联系会更紧密。同时,基于互联网应用的各种产品会往精细化、个性化方向拓展,相信下一代互联网无论是硬、软件建设还是内容建设都会有较大提升。

  秦昌桂认为,随着互联网涵盖越来越多的经济产业,互联网已成为带动经济发展的新引擎。提前布局下一代互联网,是中央从长远发展角度做出的重大部署,我们要秉承创新发展理念,紧紧抓住自身优势,加大科技研发力度,尽快实现相关产品的产业化,推进中国自主信息产业发展和信息化建设,加速中国制造的下一代互联网产业,为后续发展提供重要的推动力。

  同一天,中国电子商务协会副理事长陈震在接受国际在线记者采访时说,电子商务是互联网+的重要内容,作为新兴产业它是转变经济增长方式的重要途径,也是经济增长的一个新动力。电子商务的本质就是创新,而且特别是管理创新、科技创新和模式创新,离开了创新,电子商务做不了别的事。

  陈震表示,中国现在已经成了世界最大的网络零售市场,而且也是移动电子商务的重要市场,电子商务这一新的生产力正以不可阻挡的势头和力量在推进着行业的发展。“十三五”规划建议对我们来说就是要更好地解放思想,更好地适应全面建成小康社会的目标要求,推进包括跨境电子商务、农业电子商务等,支持国家的大众创业,万众创新战略。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像