国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美丽乡村中廖村——忘不掉的乡愁
2015-11-09 13:23:11   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

中廖村

  《美丽公约》签署仪式

  国际在线报道(记者张肖、张同义、李婉露):刚来到海南,就听当地人说起,在三亚有这样一个美丽的小村庄,风光秀美、环境优美、生活甜美、民风淳美。这里的村民不砍一棵树,不拆一座房,不乱造一座墙,不贪多,不求洋。这座被称为“好山好水好黎家”的美丽村庄就是海南黎族聚居村落——中廖村。今天我们的中外记者将一起走进这座乡村,去感受它的自然之美。 

  中廖村,位于旅游胜地三亚市北部,隶属于三亚市吉阳区行政管辖,距离三亚市仅半小时车程,地理位置优越,是三亚首批启动美丽乡村建设的试点村。刚踏入小村,就呈现出一派热火朝天的景象,全村老少齐动员,都在为建造自己的美丽新世界而忙碌着。吉阳区区委副书记符婉介绍,在反复的调研和设计调整后,中廖村美丽乡村建设于2015年10月13日正式开工,预计明年1月底前完成主体建设,6月份全部完工。建成后的中廖村将先行先试,为三亚建设更多的美丽乡村积累经验,“在我们市里面各个村的违章建筑特别多的时候,他们就守住了底线,耐得住寂寞。没有破坏坏境,一片田园风光。基于它的地理优势,乡风文明,环境优美,在做乡村建设的时候我们考虑到对生态的保护,河域,水流,还有农民的生态沟渠。我们的美丽乡村建设打造成注重农耕文化,黎族文化和田园风光(的美丽小镇)。”

  虽然与三亚市区只有不到半小时的车程,但这里的的村庄却远离了城市的喧嚣和浮躁。午后时分,家禽们排成一队队,悠闲散步,大黄狗懒懒地躺在村头的大榕树下晒太阳,池塘里的荷花生机盎然,村民们的庭院在一棵棵槟榔树、椰子树的掩映下更显幽静。保护生态环境,与大自然和谐相处,似乎成为中廖村村民们的一条黄金法则。村民符开芳告诉我们:“我们村本来就是家庭住的比较分散,占地面积相当大,庭院的周边都会种一些树,我们村的生态环境好就是好在这一点,所以政府领导来考察的时候,就把美丽乡村(定到)我们这个村上来,所以我们村里对生态保护的意识相当强,生态环境这么好,才能吸引更多的游客到我们这里来旅游观光,所以环境保护相当重要。”

  在三亚这座国际旅游大城市的影响下,许多周边小村都纷纷走上了自己所谓的“致富之路”,在经济利益的驱动下,村民们不再耕种,而是选择更快捷的赚钱方式——出租土地,参与公司分红。在旅游业的快速带动下,周边的村庄都“火”起来了,只有中廖村依然坚守着自己的那份“寂寞”,村庄里的百姓们谁都不忍心去破坏大自然,破坏生态平衡,正如符开芳那句朴实的话语,“宁愿收入少一点,也要让我们的村子更美丽”。

  高文才,是中廖村多年的老书记了。几年前,看到别的村发展得那么快,他也曾动摇过,是否有一种方法可以让村子快速富起来。也曾有公司老板向他提出入村的要求,并以一栋楼的丰厚条件作为回报,而此时的老书记一家十六口人挤在一百多平米的房子里,这样的条件似乎很具诱惑性。

  然而,在一番深思熟虑之后,他做出了自己一生最骄傲的决定:我必须拒绝!老书记在电视上、报纸上看到很多违法建筑都被摧毁,这样的快速致富之路最终会瞬间坍塌。他下定决心,一定要带好头,拒绝违建。因为他相信,人生的道路上永远没有捷径,“我们没有违法,特别是去年,通过党的(群众)路线教育,我自己想了一番,如果这样做,我没有办法交代,就白当了几十年的党员了。(如果)违法了,犯错误了,五十年的党龄白费了,对不起党,对不起党的养育之恩。”

  与三亚市别的村落不同,中廖村拒绝所有外来公司的管理,而是由政府出资完成前期建设,完善基础设施,不砍一棵树,不拆一座房,不破坏环境,在维持村民本来生活的前提下,让村民受惠于建设,让村民享受到改革开放的新政策。吉阳区区委副书记符婉介绍说:“全都是由农民自己来经营,自己的事情自己做,我们只是给予(他们)支持,把他们的基础设施(完善)好,把环境建设好,变成一个宜居、宜游的状态,我们不(把它)作为景点来打造,通过美丽乡村的建设,在维持原来生活状态下,让村民受惠于建设,这个村因为它所在的地理位置,经济欠发达,除了要让我们村民享受到改革开放的政策之外,还要提炼一种精神,我们不想让老实人吃亏。”

  在“不破坏生态环境,不让村民边缘化”的理念下,村里大事小事,都不再只是一人拍桌子就可以做主的,而是由村民自主投票决定。村民符开芳说,有了政府的支持,他要努力带头致富,“有我的想法,美丽乡村落户于我们村,我首先要带头,在自己庭院里可能要搞农家乐或者家庭旅馆,一方面带动我们村的村民,让他们自己也动起手来,做一些事业,让他们也有一些经济收入,这样我们农村的经济收入提高了,农民生活水平也得到了改善。政府投资这么多的资金,意思就是想让村民日子过得好,收入提高。”

  在农村经济的车轮向前快速飞转的同时,如何保持积极的精神风貌也成为美丽乡村建设中所面临的新问题。正如符婉书记所讲,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。在中廖村“美丽乡村”建设初步完成后,将引进国学堂,以农村大讲堂的方式引领村民们走向新的精神高地,并将国学礼仪、生态保护等新理念辐射至周边乡村,乃至整个三亚市,在海南的新农村建设中树立榜样作用,“我们请了很多专家来为我们把脉,让我们的乡愁有所寄托,怎么能够融入三亚国际旅游精品城市大氛围之下的黎族的一个美丽乡村,这是我们正在思考,正在推进的。以这里为示范点,来辐射到附近的乡村,甚至影响到整个三亚居民或者市民的一种心态。”

  而70多岁的老书记高文才,也有自己的期待,“我们在中廖搞美丽乡村,走访了很多乡村,那里的山美水美,环境美,人的思想更美,我们把这些思想带回中廖,美丽乡村的建设,是为了中廖子孙后代享受,不是为了我们自己!”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像