国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
伊朗总统:美伊未来有望复交 前提是美国先道歉
2015-11-13 15:07:13   |   来源:中国新闻网   |   编辑:易成晨   |  

  当地时间2015年7月14日,奥地利维也纳,伊核问题六国、欧盟和伊朗在维也纳达成伊核问题全面协议,使这场持续13年之久的国际争端最终得到了圆满的政治解决。

  中新网11月13日电 据外媒12日报道,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)称,伊核谈判六方与伊朗达成的核协议将促成伊美两国关系改善,最终在两国首都重启大使馆。但他期望在恢复双边外交关系之前,美国先向伊朗人民道歉。

  1979年,52名美国人在美国驻德黑兰使馆遭绑架扣留,时间超过1年,两国因此断交。过去10年,伊朗的核动向让两国关系承受进一步的压力。

  今年7月伊核协议敲定,伊朗将限制其核计划,换取西方国家放松对其经济的制裁。

  鲁哈尼本周末将前往意大利进行首次欧洲访问,行前他接受意大利媒体访问时提到:“这份协议达成的方式,会对未来造成冲击。”

  他说:“如果协议好好运用,可以为减少与美国的紧张关系奠定基础,创造开启新纪元的条件。但假使美国不尊重这份核协议有关他们的部分,那么我们的关系当然会维持在和以往一样的情况。”

  美国批准在有条件的情况下,解除对伊朗的制裁,不过也警告,除非德黑兰遵守核协议,制裁的解除不会生效。

  询及重开大使馆的可能性,鲁哈尼指出:“大使馆终有一天会重开,但重点是所作所为。美国人是此事的关键。”

  他另表示,假如“他们修正政策,改掉这37年所犯的错误并向伊朗人民道歉,情况将有所改变,好事就会发生”。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像