国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
王童:中加联合创业营 为全球化视野的创新创业铺路
2015-11-17 13:43:51   |   来源:国际在线   |   编辑:米瑞   |  
  国际在线消息(记者 米瑞):今年是中加建交45周年,也是中加文化交流年,中加两国各领域的交流合作正在密集展开。2015年11月13日,由85位成员组成的加拿大安大略省贸易访华团,在北京结束了愉快的访华之旅。此行成果累累,签约金额达25亿加元,共100多项新协议和谅解备忘录,主要涉及科技类和清洁类。

  当天,中关村科技园区海淀园管委会、OCE加拿大安省卓越中心、CCAA中加天使联盟及大河创投签署了战略合作协议,开启了中加联合创业营的全新发展阶段。作为加拿大安大略省贸易访华团的重要成果之一,安大略省省长凯瑟琳?韦恩女士表示,中加联合创业营开创了中加两国青年创业者交流合作的新局面,揭开了中加两国科技创新交流与国际化创新创业合作的新篇章。

  中加联合创业营的创始合伙人王童

  源于中加两国传统友谊 开启创新创业跨国合作

  中加联合创业营的萌芽要追溯到2013年。当时,大河创投创始合伙人刘志硕去参加OCE加拿大安大略省卓越中心主办的创新大会,现场的气氛立刻使他萌生了开展中加两国投资人和创业者交流合作的念头。经过数十次往返中加两国的考察和交流,刘志硕和他的投资合伙人王童都意识到,在创新创业的交流合作方面,中加两国有着天然的合作基础。

  11月16日下午,中加联合创业营的创始合伙人王童接受了记者专访。

  著名的国际主义战士、为中国抗日战争呕心沥血的白求恩同志,出生于加拿大安大略省。王童表示:“中加两国人民长期以来形成的天然的信任和友好,是中加联合创业营能够顺利地从创意变成现实的内在基础。其次,就是两国在创新创业的制度环境上的相似性和市场上的互补性。加拿大虽紧邻美国,,但和美国基本上都完全市场化有所不同,政府的引导、政府的资金推动和中国非常相似。”

  在谈到中加两国在创新创业方面的不同之处时,王童认为,中加两国的社会发展环境不同。加拿大的社会保障较为完善,整个社会的创业热情不像中国这么热。但只要是创业者,则都是充满了改变世界的梦想、充满了创新意识。他们并不在意融资额多少,也不太在意这个项目能为自己赚到多少钱,而把精力都投入到了创新研发、市场钻研上。

  与加拿大的创业者相比,中国的一些创业者因为没有较为完善的社会保障体系,同时受到整个社会价值观的金钱导向等原因,比较在意创业后是否能赚到更多的钱,以改变自己的生活和命运,因此创业时难免会患得患失。

1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像