国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
卡洛斯:中国互联网金融推动经济发展 带来更多挑战
2015-11-24 22:38:43   |   来源:国际在线   |   编辑:杜军帅   |  

卡洛斯在24日的论坛上发言 摄影:黎萌

  国际在线消息(记者 渠鸿儒):联合国工业发展组织前干事、全球中小企业联盟主席卡洛斯·马格里诺斯(Carlos Magarinos)11月24日在中国中小企业家为其举办的交流会上表示,中国互联网金融正快速发展,逐渐从“顾客驱动”时代转入“企业驱动”时代,对部分传统行业带来更多挑战。

  卡洛斯在对中美互联网现状的对比进行分析时表示,中国与美国相比更贴近于“顾客驱动”时代:中国互联网金融更多的比例是数量庞大的线上购物。但中国也正在渐渐转入“企业驱动”时代,中国的互联网金融企业正在快速发展,抢滩夺地,而这些企业的发展也对传统金融行业造成了部分冲击。

  卡洛斯说,当前比较流行的互联网金融产品有P2P信贷、众筹以及非常规性商业贷款等。在中国,P2P业务产值已经由2009年1.5亿人民币,逐渐发展到2014年1366亿人民币。众筹业务发展也十分迅速。在亚洲,众筹拥有“数十亿的市场前景”,并且在“以3位数的速度迅猛发展”。当前,众筹在东南亚地区有100亿美元的市场,而在中国,这个数字是600亿美元,并且在以400%的速度疯狂增长。

  卡洛斯在交流会上表示,互联网金融快速发展带来了各种各样的好处,但也是对政府和企业的考验。一个良好的互联网金融平台能够带来更低的交易成本和更低的IT系统投资成本,让中国的中小企业成为“小型的国际化企业”;能为所有人快速搭建客户渠道,还能提供更好的评测信用风险的工具,并为电子客户提供小额贷款。但是,这也意味着政府要立法加强隐私保护与数据分享,开放市场以鼓励新的创新;要花大力气提高互联网基础设施建设并制定相应标准,并要培养出一只专业的互联网金融人才队伍。企业也同样面临着许多挑战:要建立适应互联网时代的完备的“顾客第一”战略;要准备好面临越来越频繁的挑战,做到能够快速应对瞬息万变的市场;要建立更多的合作关系,并为此选择合适的组织架构和找好自己的位置。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像