国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
创业创新增强经济发展新活力
2015-11-25 17:19:35   |   来源:光明日报   |   编辑:付承堃   |  

  原标题:创业创新增强经济发展新活力

  党的十八届五中全会明确提出,我国经济发展进入新常态,关键是要实现发展动力由主要依靠要素投入转向创新驱动。实现这一目标,不仅需要政府更好地发挥引导推动作用,更重要的是激发广大劳动者、企业家和科研工作者的积极性和创造力,让创新创造的血液在全社会自由流动。

   一、创新和改革是经济发展新常态下的必然选择

  随着我国经济发展步入新常态,经济增速进入换档期,原来的持续高要素投入难以维持,技术追赶的空间逐步缩小,前期改革开放带来的资源配置红利效应逐渐减弱。我们必须以更具魄力的改革来放开更多的市场领域和投资机会,使创业创新获得更加广阔的天地。大众创业、万众创新有利于激发全社会的创新潜力,鼓励包括商业模式等在内的多种形式的创新活动,积极发展和应用互联网、云计算、大数据、新能源等新一代通用技术,培育未来一段时期新的经济增长点,从而实现增长动力的转换和经济结构的调整升级。创业创新又意味着深化改革,必须打破一系列体制机制障碍,使每个有创业创新愿望的人都拥有自主创造的空间,极大激发广大民众创业创新热情。

  近年来,随着我国创新能力不断提升,创新特点也在悄然发生变化:从以制造业创新为主走向制造业与服务业创新齐头并进;从科技创新为主走向融合了商业模式和生产组织变革的全面创新;创新主力军从科技人员走向以整合重组现有技术资源并实现价值链提升为己任的企业家。尤其是随着互联网等新一代信息技术的发展和广泛应用,一批市场驱动下,以“草根创新”为特征的企业正在不断涌现,成为引领创新大潮的主力军之一。今后,大众创业、万众创新将更加依靠市场这只“看不见的手”,更加依靠来自社会基层的“草根”智慧和力量。

  二、大众创业、万众创新增强转型发展新活力

  (一)有利于调整产业结构,促进创新发展

  大力推动大众创业、万众创新,一方面要在增量上做文章,培育新兴产业;另一方面,要挖掘存量资源,将过剩产能中沉淀的人才、资金等创新资源解放出来,引入到战略性新兴产业、高技术产业等效率更高的部门,从而调整产业结构,化解过剩产能,孕育一批新企业。大众创业、万众创新不仅仅创造新业态,也改造了传统产业。

  推进大众创业、万众创新,重点是鼓励企业创新,促进各类创新成果通过自主产业化、转让、许可、入股等方式进入市场,使创新创业大军不断壮大,形成新产品、新市场和新业态,提升产业价值链。

  (二)有利于发展民营经济,促进市场竞争

  民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,中小企业是促进市场竞争的重要力量。推动大众创业、万众创新,是激发亿万群众智慧和创造力的重要举措,符合激发市场活力的要求。要弘扬鼓励创新、容忍失败的创新文化,健全鼓励创新创业的政策环境和市场环境,充分释放全社会创新潜力和创业活力,使创新发展成为全社会的自觉行动,催生大批民营中小企业。越来越多民营中小企业进入市场,才能促进市场有效竞争,进而增强市场活力和发展动力。

1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像