国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
创业创新增强经济发展新活力
2015-11-25 17:19:35   |   来源:光明日报   |   编辑:付承堃   |  

  (三)有利于增加就业,提高居民收入

  推动大众创业、万众创新,是扩大就业、增加收入的重要举措。我国劳动力数量庞大,就业压力较大。而且,近几年还出现了较为突出的结构性就业矛盾,高技能工人供不应求,大学生就业则相对困难。促进大众创业、万众创新,不仅可以创造大量新的就业机会,吸收过剩产能转移出来的劳动力,而且可以通过制度环境建设,引导高素质人才通过创新创业实现自身价值,带动其他人群就业。要让有梦想、有能力的人员通过大众创业、万众创新增加收入,让更多的人富起来。通过创新创业,可以扩大中等收入群体范围,优化社会结构。因此,大众创业、万众创新既能带动就业,又有利于调整收入分配结构,促进社会公平。

  (四)有利于适应新消费模式,提高供给与需求契合度

  目前,我国消费模式正在发生变化,模仿、跟风式的消费逐渐减少,个性化、差别化、多样化和高端化的消费开始增多,传统供给结构不能完全满足新需求,产品和服务供给中存在一些空白和薄弱环节。新的消费模式要求新的供给模式,从而使创新发展的重要性显著提高,不仅要通过创新提升已有产品质量,还要通过创新弥补产品和服务中的空白或薄弱环节,满足日益提高的消费需求。相应地,制造业和服务业企业必须更加重视设计、定制、个性和质量,朝着小、特、专、精的方向发展。大众创业、万众创新有利于从源头上促进供给模式与需求模式的契合,带动更多的人开办新企业、开发新产品、开拓新市场,从而更好地促进消费,拉动经济增长。

  三、推动大众创业、万众创新的关键是营造制度和市场环境

  推进大众创业、万众创新要坚持政府营造环境与市场导向相结合。要转变政府职能、建设服务型政府,营造良好的创新创业环境和氛围,有效发挥市场配置资源的作用,使人才、资金、技术和信息等创新要素合理、顺畅流动,形成新的经济增长点和转型发展新活力。

  (一)建立公平竞争、规范法治的市场环境

  要保证市场竞争的公平性,按照市场规则建立优胜劣汰的机制。要加快推进市场准入负面清单制度,建立产业准入标准,对自然垄断性质的产业实行必要的规制,打破地方保护主义,让各种所有制、不同类型的企业可以公平地获得各种创新要素,让创新创业活动通过市场获得合理回报。政府要减少对市场的直接行政干预,重点放在营造有利于大众创业、万众创新的环境上,加强产权保护,完善征信体系,统一执法标准,促进市场主体依法经营。


1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像