国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
创业创新增强经济发展新活力
2015-11-25 17:19:35   |   来源:光明日报   |   编辑:付承堃   |  

  (二)健全多层次的资本市场,调动民间资本的积极性

  根据创业创新各环节的特点和需求,健全多层次资本市场,拓宽融资渠道。适度扩容中小企业板和创业板,促进并规范新三板,推动建立战略性新兴产业板,在具备一定条件的地区进行区域性非上市证券交易所试点。采取税收优惠、政府引导基金等措施,通过利益机制引导和鼓励风险投资机构及个人投资者增加对大众创业、万众创新的投入。扩大政策性中小企业信用担保、再担保规模,为创新创业企业增信。

  (三)转变政府支持方式,提高财政资金的利用效率

  减少对单个企业的点对点直接资助,更多通过普惠性政策形成各种技术路线、各类企业公平竞争的环境,让市场机制引导企业创新。切实落实小微企业减免税、研究开发支出加计扣除、增值税转型改革、固定资产加速折旧、政府采购创新产品等普惠性政策,扩大政策受益面。加快推广效果显著的自主创新示范区先行先试政策,增强创新政策的外溢效应。完善创新创业服务体系,政府重点加强研究开发、检验检测等公共服务平台建设,采取税收减免、政府采购服务等多种方式,引导和支持社会力量兴办各种创新创业服务和孵化平台,降低创业创新成本,提高创新创业效率。

  (四)打破条块分割,加强政策协调配套

  加强科技政策、财税政策、产业政策、金融政策、政府采购政策、知识产权政策、教育政策、人才政策、中小企业政策等的协调配套,形成政策合力。增强政策稳定性和透明度,建立公开透明、长期稳定的激励机制,形成可预期的投资回报,鼓励投资者进行长期投入。充分调动人的积极性,切实落实股权激励、科研成果处置权下放等人才激励政策,加强知识产权保护,使一批富有创新精神、勇于承担风险的人才脱颖而出。打破区域和部门分割,消除创新要素的流动障碍,促进要素优化配置。充分发挥中央和地方两个积极性,发挥各类园区的作用,提高创新创业的集聚效应。

  (五)创造宽容失败的政策环境和社会氛围

  创业创新的动力是在市场竞争中获利,但并不是所有创业创新活动都能获益,甚至大部分将面临失败风险。一方面,创业者和投资者要树立风险意识和效益意识,尊重市场规律,根据市场需求及其变化趋势进行创业创新,防止盲目跟风。另一方面,应通过建立创业投资引导资金、完善社会保障制度等多种方式,形成支持和保障创业创新实践者的政策环境,营造宽容失败、敢于开拓的社会氛围。

  (吕薇 田杰棠 沈恒超 作者单位:国务院发展研究中心技术经济研究部)


1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像