国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
法国驻华大使:2015巴黎气候大会对整个世界而言意义深远
2015-11-26 17:02:49   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

法国驻华大使顾山  

  国际在线报道(记者吴辛欣、何滨):《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议(巴黎气候大会)将于11月30日至12月11日在法国巴黎举行。按照计划,一项新的全球气候协议将在气候大会上达成,为2020年后全球应对气候变化行动做出安排。届时,中国国家主席习近平也应邀出席本届大会的开幕活动。国际在线记者于当地时间25日在法国驻华使馆专访了法国驻华大使顾山,他分析并展望了此次气候大会的意义与前景。 

  顾山大使在采访中首先谈到了2015巴黎气候大会的意义所在,他认为此次大会对整个世界而言都具有极为重要的意义,“2015巴黎气候大会将于几天后在巴黎举行,届时将有196个国家的代表团齐聚此次盛会。此次大会是在《联合国气候变化框架公约》的基本框架下举行的。大会所达成的决议对全世界具有约束力。大部分国家都会派出国家元首或者政府首脑出席大会首日议程。每个国家都会为大会出一份力。许多国家为此次大会做出的诸多贡献也都已经发布出来。法中两国也刚刚联合发表了《中法元首气候变化联合声明》。在该声明中,我们确定了两国希望此次巴黎气候大会达成的主要目标和愿景。此次气候大会对整个世界而言具有极为重要的意义,因为它关系到全球平衡的维持,也关系到地球上所有居民的生存。” 

  云集百余位国家领导人的巴黎气候变化大会不但牵动着人类发展的未来,也考验着国际社会的担当。顾山大使表示,展望本届大会,一项富有雄心、具有法律约束力的国家间协议值得期待,“首先,一项富有雄心的国家间协议意味着要有明确的目标。这一目标不但是具有开放性的,同时也是具有约束力的。在奥朗德总统访华期间,两国签署的《中法元首气候变化联合声明》中已经明确了几点目标。最主要的目标就是我们缔约方之间能够每五年以全面的方式盘点(实现经过商议确定的长期目标的)总体进展。这是一种盘点机制。我们希望这一机制是在尊重各国主权的基础之上而设立的,而不是侵犯(各个国家的),我们也希望这一机制能够鼓励各个成员国。” 

  此外,具有应对气候变化融资能力也是本届大会期望实现的目标之一。顾山大使对这一目标进行了重点解读,“(每个国家)起点是不一样的。因为并非所有国家都具有平等的融资能力。所以我们希望在这个框架内能够释放融资能力。这就有了融资目标,该目标确定为到2020年每年融资1000亿美元。(2009年哥本哈根气候变化大会上,发达国家承诺到2020年每年向发展中国家提供1000亿美元资金援助,帮助后者应对气候变化。编者注)每年都必须对已经完成的公共投资和绿色经济领域的私人投资进行统计。一些发达国家建立了绿色基金,中国也建立了“中国气候变化南南合作基金”。(中国的)这项倡议十分重要,也致力于相同的目标,即帮助那些起点低、贫穷的不发达国家应对气候变化的目标。” 

  2015年11月初,中法两国元首共同签署了《中法元首气候变化联合声明》。这一声明表达了双方要进一步加强彼此在气候变化领域的合作的观点。与此同时,十八届五中全会提出了“绿色发展”理念,绿色经济无疑将成为未来中法合作的一个广阔的领域。顾山大使表示,中法双方在气候变化领域保持着持续的磋商,希望双方这种磋商落实到具体的合作项目上,继续为中法两国企业加强绿色经济合作创造可能性,“实际上,我们双方希望将这种磋商落实到具体的合作项目上。在中国的很多城市中,我们已经进行了这种合作,很多法国企业在当地进行污水处理、垃圾处理以及循环经济领域的项目。奥朗德总统(11月初)访华时首先抵达重庆,因为在那里我们有法国企业和中国伙伴合作的典范。所以,我们希望能够继续为中法两国企业创造在绿色经济领域合作的可能性。不要忘记气候变化大会对于经济而言也是一个契机,因为发展循环经济和绿色经济,可以带来经济增长和创造就业,这也是大家都希望看到的。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像