国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
潘基文肯定中国推动气候谈判 联合国愿与华加强合作
2015-11-30 09:11:31   |   来源:环球网   |   编辑:颜观潮   |  
  原标题:潘基文:肯定中国推动气候谈判 联合国愿与华加强合作

  【环球网报道 记者 任梅子】据香港《文汇报》11月30日报道,联合国秘书长潘基文日前在接受媒体书面专访时表示,在为巴黎气候变化大会达成协议的谈判过程中,中国一直发挥“建设性与积极的作用”,相信中国将在巴黎气候大会上继续发挥作用。

  赞“十三五“规划利可持续发展

  与此同时,潘基文还高度称赞今年9月发表的《中美元首气候变化联合声明》以及11月发表的《中法元首气候变化联合声明》。他表示,“《中美元首气候变化联合声明》象征世界上两个最大的经济体在迈向低碳未来方面具有相同的看法以及同样的认真态度”,而《中法元首气候变化联合声明》“解决了几个难题,为在巴黎成功达成协议铺平道路作出了巨大贡献”。

  谈到对中国“十三五”规划的评价,潘基文说:“中国的发展转型不仅将帮助中国处理来自资源消费和环境退化方面越来越大的压力,还将向世界其他国家,特别是发展中国家表明:走上一条更加可持续、环境友好型的新型发展道路是可能的。这一转变是必要的,因为在气候变化问题上及时采取普遍行动,是世界各国实现可持续发展目标,消除贫困,加强经济建设,建设更安全、更健康和更宜居社会的唯一保证,其他发展中国家也可从中获得更多的好处。”

  联合国愿与华加强合作

  在谈到中国与联合国在应对气候变化方面的合作时,潘基文说:“中国已经成为促进低碳发展和绿色增长的执行者和创新者。在经济增长和全面能力提升的同时,中国更加自信地参与应对气候变化和实现可持续发展的全球治理。”

  潘基文表示,在今年9月举行的联合国可持续发展峰会上,中国表达了通过国际合作,特别是通过推动南南合作来实现可持续发展目标以及应对气候变化的强烈愿望。他说:“中国已经成为促进南南合作的领导者,而南南合作已经成为全球应对气候变化合作方面的补充并发挥关键作用。联合国能够而且愿意与中国进一步加强合作,与世界上所有发展中国家以及其他利益攸关方建立更广泛的全球伙伴关系,进一步推动南南合作的发展。”

  据悉,巴黎气候大会将于今天开幕,中国国家主席习近平已于当地时间29日下午抵达巴黎。习近平将在大会开幕式上发表讲话,阐述中国对全球气候治理的看法和主张。与会期间,习近平还将与有关国家领导人举行会谈,就双边关系、共同推进巴黎协议谈判进程等交换意见。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像