国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
"互联网+"助力地震速报 大幅提升公众获得地震信息时效
2015-12-04 09:14:21   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  
  国际在线报道(记者 王洹星):在当今移动互联网时代,如何最大限度降低地震灾害造成的损失?记者日前在北京举办的“互联网+地震”论坛上了解到,中国地震台网中心与移动资讯平台今日头条达成战略合作共识,双方将通过打通数据接口等技术合作,共同缩短地震信息产出与信息抵达地震区域用户的时间,提高地震预警效率。          

  中国是一个多地震、多震害的国家,如何抵御地震灾害一直是社会关注的焦点。研究数据表明,地震发生时,如果预警时间为3秒,可使伤亡减少14%;如果预警时间为10秒,人员伤亡则可减少39%;如果预警时间达到60秒,人员伤亡则可减少95%。中国地震台网中心主任潘怀文在论坛中指出,近年来,移动互联网技术的快速发展给地震预警效率的提升提供了新的途径,“今天我们处在一个互联网的时代,互联网使得地震部门这样一个专业部门和社会公众迫切需要知道震情灾情的需求,两者之间达成一个结合点,也就是通过“互联网+地震”的工作模式来进一步改进地震部门服务的信息种类和方式和途径,使得这样的信息能够快速地传递到震区、灾区和关心地震灾害的广大社会公众手头。”

  据了解,地震波分为纵波、横波。与上下运动的纵波相比,水平运动的横波才是造成损坏和伤亡的“元凶”。地震预警就是充分利用纵波与横波速度间的时间差,向地震区域民众及时发出提醒。今日头条总编辑夏勇表示,地震预警、防灾减灾,这是“技术+权威透明信息”之后带来的全新可能,“此前,在为地震台网做信息分发时我们发现,地震信息如果在快速及时上做到极致是可以让电磁波跑赢地震波的。地震波传播的速度小于电磁波的速度,信息传播是光速传播,能够提前对地震波尚未到达的地方进行预警,为处在地震周边的公众赢得黄金的避险时间,同时,透明及时准确的信息也会对稳定灾后的社会秩序有很大的帮助。”

  据了解,地震台网一旦监测到地震,自动触发和实时处理系统会自动分析,生成地震速报参数,由今日头条的精准推送引擎在第一时间推送给受地震影响地区的民众。目前,从接到地震台网的速报数据到用户接收到信息推送时间是60秒左右,未来这个时间有望缩短到接近0秒。潘怀文同时指出,未来中国地震台网中心将继续与大型互联网平台合作,通过技术对接实现了最新地震消息的自动发布和定向推送,直接服务于震中的网民,“今后地震台网中心和其它众多的新媒体合作,来共同推进“互联网+地震”这样一种模式得到进一步的深化。通过这样的模式进一步改进地震部门的公共服务,使得社会公众能够得到更好的服务,来达成我们减轻灾害损失的目的。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像