国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
人民币“入篮”具有里程碑意义
2015-12-05 10:15:09   |   来源:光明网   |   编辑:张斯路   |  

  【反对唱衰中国经济】人民币纳入SDR后不会贬值

  原标题:人民币“入篮”具有里程碑意义

  来源:中国社会科学报

  美国当地时间11月30日,国际货币基金组织(IMF)执行董事会完成对特别提款权(SDR)货币篮子五年一度的审核,执行董事会认为人民币已符合加入特别提款权货币篮子的现有标准,会议决定,2016年10月1日起,人民币将正式加入特别提款权货币篮子。

  中国经济融入全球金融体系的里程碑

  国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德在执行董事会结束时发言表示:“执行董事会关于将人民币纳入特别提款权货币篮子的决定是中国经济融入全球金融体系的重要里程碑。它是对中国过去多年来在改革货币和金融体系方面取得的成就的认可。中国在这一领域的持续改革将推动建立一个更加充满活力的国际货币和金融体系,这也将支持中国和全球经济的稳定和发展。”

  美国各大媒体纷纷对此进行报道、评论,几乎都用了“里程碑”来形容。《华尔街日报》称,“星期一,中国塑造了一个经济里程碑,国际货币基金组织把人民币纳入特别提款权货币篮子。”《纽约时报》报道,“星期一,人民币成为世界精英货币之一,这是国际货币基金组织的一个里程碑式的决定,是对中国上升的金融以及经济实力的重视。”报道还认为,此举将有助于为人民币在金融与贸易活动中更广泛的使用铺平道路,确保中国的全球性经济大国地位。《洛杉矶时报》认为,国际货币基金组织此举认可了人民币足够稳定、可以广泛地作为资产的避风港。

  有学者认为,国际货币基金组织此举是对中国在国际金融体系中不可或缺地位的认可。美国塔夫茨大学经济学教授严尼斯·M.伊安尼德斯(Yannis M.Ioannides)接受本报记者采访时表示,国际货币基金组织决定将人民币纳入特别提款权货币篮子,“这是正常的,此举不仅对中国有利,而且对世界也有利。中国将会承担更多责任,中国的举措也会被更加认真对待。”他还表示,因为人民币的加入,世界面临的风险将减小,因为国际金融体系的一个重要力量不再被忽视。

  人民币国际地位获认可

  国际货币基金组织对一国货币加入特别提款权货币篮子规定了两个条件:一是该国出口货物和服务总量位居所有成员国前列;二是该国货币应“可自由使用”,即可以广泛使用和交易。5年前,国际货币基金组织执行董事会否决了中国加入特别提款权货币篮子,认为人民币不符合“可自由使用”的条件。此次国际货币基金组织审核通过人民币纳入特别提款权货币篮子,主要是认为人民币已实现“可自由使用”。


1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像