国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
BAT加速布局互联网证券 “大数据+”成百度杀手锏
2015-12-07 15:06:58   |   来源:国际在线   |   编辑:邓晨曦   |  

  2015年以来,随着互联网证券的快速发展,以BAT为代表的互联网企业在该领域动作频频。近日,百度股市通3.0版正式上线,作为国内首款应用大数据引擎技术智能分析股市行情热点的股票APP,新版本以“大数据+”为升级方向,在原有服务的基础上,推出了个性化“自选股服务”和“主题选股”功能。

  这些变化或预示着,相比于其他互联网企业,拥有大数据优势的百度股市通有望在这一领域率先胜出。

  BAT布局互联网证券:善谋者胜

  虽然互联网金融在基金和银行等领域已经先行一步,但证券行业仍是一片蓝海,互联网巨头自然不会放过这一机会。2015年,BAT纷纷跑马圈地,布局互联网证券。

  阿里系的支付宝目前主打和券商层面的合作,用户通过支付宝买卖股票,关联券商账户查看股票行情;腾讯的“自选股”APP,则是延续其社交优势,以好友评论股市行情以及与券商的合作为主;百度的APP“百度股市通”则定位于智能选股,利用其独特优势,主打大数据智能选股。

  纵观BAT布局可以发现,三家可谓各有特色。但如果从满足用户需求的角度看,以大数据见长的百度股市通显然更有底气。

  据了解,自今年2月10日公测以来,3.0版本已是百度股市通推出的第10个版本。信达证券研发中心副总经理刘景德认为,这种互联网速度显示了百度股市通进军互联网证券的信心和决心以及对用户需求的深刻把握。

  业内人士表示,随着互联网证券的不断深化,用户体验将成为核心诉求。未来,谁能够更好地解决用户的便捷性需求,谁的用户最多,谁的用户粘性最高,谁就能够夺得主导权。

  互联网证券的“颠覆”时代:远谋者兴

  从互联网证券的未来发展趋势看,百度股市通无疑更是棋高一着。

  银河证券副总裁朱永强此前表示,未来互联网证券行业将呈现四大趋势:大数据、人工智能、精确营销和精细化运营。当前,虽然BAT都在以不同的路径进军证券行业,但似乎只有百度股市通悄悄把握住了这一趋势。

  以百度股市通3.0版本“自选股服务”下的“自选日报”为例,该功能借助百度领先的大数据深度挖掘技术和推荐引擎技术,在每日开盘前和收盘后分别向用户推送早报和晚报,根据用户历史搜索和关注点分析其感兴趣的领域并推送相应类型的热点股票等个性化优质内容,成功解决了普通投资者没有充足时间经营自选列表股票,经常会与“强势自选股”擦肩而过的 “痛点”。

  据了解,基于自选股进行个性化信息推送,精准度实现上存在较高的技术壁垒,百度股市通迈出的这一步也使其成为国内首个基于自选股进行个性化信息推送的炒股软件。事实上,百度股市通的这些变化只是互联网证券蓬勃发展的冰山一角。朱永强就认为,在大数据和人工智能技术不断进步的时代背景下,互联网证券已经到了颠覆的时代。

  这是一个“善谋者胜,远谋者兴”的变革时代,纵览BAT等巨头在互联网证券领域的布局,拥有大数据和人工智能优势的百度显然走在了前面。但互联网证券的发展需要更多的推动力量,从这个角度看,如果腾讯、阿里等巨头能够迎头赶上,那么,无论是百度,还是整个行业,都将迎来更大的发展。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像