国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
第32届红十字与红新月国际大会开幕
2015-12-09 08:19:44   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:韩基韬   |  

  原标题:第32届红十字与红新月国际大会开幕 探讨应对人道危机的新途径

  国际在线报道(记者 刘素云):第32届红十字与红新月国际大会8日在瑞士日内瓦开幕。来自《日内瓦公约》缔约国政府和国家红会、红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会的代表1700多人参加大会。中国代表在发言时强调,只有加强合作才能共同应对全球对人道主义援助的需求。

  红十字与红新月国际大会每四年召开一次,今年恰逢国际红十字与红新月运动基本原则通过五十周年。开幕式上,日内瓦音乐学院小乐团以中、英、法等7种语言配以7段悠扬的管乐,对国际红十字与红新月运动和7项基本原则进行演绎。中国红十字青年代表用中文宣读其中的“普遍”原则。

  本次大会以“人道的力量:践行基本原则”为主题,将围绕“预防和应对暴力”、“保障人道救援和服务工作的安全和通道”,“降低灾害风险与增强恢复力”等三个目标开展讨论,各国政府及红会将围绕大会主题和决议内容向大会作出承诺。

  红十字会与红新月会国际联合会主席近卫忠辉和红十字国际委员会主席彼得?莫雷尔分别在开幕式上发表主旨演讲,表示要携手团结共同应对当前的人道危机,强调在当前复杂多变的人道局势下,尤其需要各方以国际人道法为基础,秉承红十字与红新月运动基本原则,服务基层的人道需求。近卫忠辉指出,冲突、动荡、经济危机以及不断加大的贫富差距导致数千万人面临着生存危机,人道主义援助需求也达到了空前规模。

  近卫忠辉说:“我们今天所面临的危机不同于几十年前,红十字运动与各个国家应该共同寻找新的方法来应对挑战。”

  中国全国人大副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表吴海龙,分别率中国红十字会代表团和中国政府代表团出席大会并在大会一般性辩论中发言。

  陈竺在发言中对红十字与红新月运动各成员在七项基本原则指导下为保护人的生命和尊严,促进世界和平与发展所做的贡献发表示赞赏,号召各国政府及红会在日内瓦公约精神的指引下携手应对当前面临的人道主义危机,为实现《2030可持续发展议程》的美好愿景共同努力。他表示,中国红十字会在致力于改善国内易受损群体境况的同时,将积极参与国际人道事务。

  陈竺说:“中国政府提出了‘一带一路’的倡议,希望为亚洲地区乃至全世界的可持续发展与安全做出贡献。中国红十字会将积极动员政府、企业和其他社会资源,与其他沿线国家红会共同探索双赢的合作模式。”

  吴海龙大使在发言强调,对于当前全球人道主义领域面临的主要挑战,要加大人道援助力度,提高人道援助效能,加强国际人道法的执行,努力消除人道危机的根源。他表示,中国政府向本届国际大会作出了新的承诺,在未来4年将积极采取行动,使每一项承诺落到实处。

  本次大会还向在几内亚、利比里亚、塞拉利昂抗击埃博拉疫情的志愿者颁发了特别人道奖。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像