国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
报告显示"互联网+"模式正迅速改变中国纪录片产业生态
2015-12-09 10:28:44   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  
  原标题:互联网+模式迅速改变中国纪录片产业生态

  国际在线消息(驻广州记者 陈惠婷):中国传媒大学中国纪录片研究中心8日在2015中国(广州)国际纪录片节上发布了国家级纪录片蓝皮书——《中国纪录片发展报告(2015年)》。报告显示,“互联网+”模式正在迅速改变中国纪录片的产业生态。用“纪录片+互联网+商业”的新模型重新打造一条纪录片的产业链条,用互联网的手段进行融资、创作、传播、宣传,成为2015年新媒体纪录片的最大亮点。

  中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六教授表示,观察2015年纪录片互联网整体表现,49.4亿的点击量占全网节目视频点击量的1.02%,占比仍然相对较低。但是,综合来看,高投入、大制作、高品质的作品受到网民追捧。一方面,互联网可以为纪录片的生产提供更快捷、更高效的保证,大大降低传统纪录片生产的成本,另一方面,互联网良好的市场欢环境,又让纪录片与纪实形态的短片,找到了与商业对接的最好入口,也是纪录片得以实现自身价值与市场回报的有效路径。未来新模型所能带来的新思维、新玩法、新样态将值得期待。

  报告显示,今年中国纪录片全年总产量将超过1.9万小时,同比增加9.1%;投资将超过20亿元,平均每分钟投资额为1800元,同比增加19.1%。同时,今年电视纪录片全面打入次黄金时段(22:00--02:00)并与电视剧正面竞争,特别是北京市场纪录片次黄金时段年均收视率已经超过电视剧。另外,纪录电影今年过审和进入院线放映数均创下了近五年的新高,逐步改变“叫好不叫座”的现象,然而票房“二八效应”明显,仍未走出“有市无价”的困局。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像