国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
移动互联网大潮下的中国旅游
2015-12-11 09:44:38   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王涛   |  

风景秀丽的国清寺景区

  国际在线报道(记者:李天胜):十二月初的北京,雾霾笼罩了整个城市,林立的高楼在雾中若隐若现,人们戴着口罩行色匆匆,也是在这个时候,北京首次启动空气重污染红色预警,中小学、幼儿园宣布停课。

  在幅员辽阔的中国,当北方的寒冬烟雾缭绕大雪纷飞,南方艳阳高照四季如春。这个季节,许多人会选择短暂的迁徙,如同候鸟,去追逐青山俊俏、水草丰美。

  1400多公里外的浙江天台山国清寺,雨水从翠绿的叶片上滑落到黑色的泥土,松鼠在温润的森林中搬运冬天的粮食,寺庙古朴幽静,田间绿意盎然。三三两两的游客,有的凑在数字旅游图前查询景点,有的拿着手机享受着景区的免费WIFI。

  移动互联网的大潮正渗透到每一个行业,包括美甲、餐饮、洗车、买宠物、约会,甚至告诉你如何用占卜赚钱,而在旅游业,移动互联网的身影早已无处不在。

  移动的旅游

  拥有1400多年历史的国清寺,在一个多月前,刚刚由4A景区升格为5A景区。在过去的两年里,景区实现了智能停车、智能电子门禁票务系统、智能广播和免费开放WIFI,成为名副其实的智慧旅游景区。其中,一家名叫蜗牛的景区管理公司负责景区的咨询和管理,功不可没。

  今年45岁的徐挺是蜗牛公司的创始人,也是一位旅游爱好者,一直致力于为景区提供好玩的产品和优质服务。在一次山地景区考察时,徐挺想到,在生态旅游景区,如果能够实时分享当地的海拔、负氧离子含量、降水量、坐标、温度和土壤酸碱度等信息,将为游客创造分享环境数据的乐趣,为此他带领团队结合“互联网+”理念开发了“蜗牛地理环境数据标”产品。在天台山,主管当地旅游的官员余昌杰正探索与蜗牛就这项产品展开合作。

  当美国短租网站Airbnb在今年年初估值超过200亿美元,成为新的商业独角兽时,中国的在线旅游竞争也趋于白热化。2014年,中国在线旅游市场的交易规模达3077.9亿元,是同一年中国电影票房的10倍多。在中国的所有行业中,旅游业最早大规模进军线上线下(O2O),同时也是在“互联网+”概念被广泛提及时,资本追逐最为激烈的赛场。

  11月,海航旅游宣布将战略投资旅游网站途牛5亿美元,在线上旅游、航空、酒店服务等领域开展深度合作,这使得海航旅游持有途牛24.1%的股份,成为途牛的第一大股东。而在此之前,中国的互联网三巨头百度、阿里巴巴和腾讯持续布局旅游O2O。百度拥有“去哪儿”,阿里收购“穷游”,并完成从淘宝旅游到新品牌“去啊”的重整,腾讯则入股“同程”、“艺龙”。而2015年10月,多年深耕在线旅游的携程宣布将和“去哪儿”实现股权置换,这被认为是一项超过100亿美元的交易大单。

  由此,涵盖机票、酒店、美食、用车、门票、邮轮、导游、短途游、出境游等多种产品形态在内的旅游服务,均可以轻松找到相对应的移动互联网应用,基于这些领域的资本狂欢也仍将继续。  

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像