国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
工信部:某些重点行业淘汰落后产能的任务已基本完成
2015-12-14 16:54:58   |   来源:央广网   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:工信部:某些重点行业淘汰落后产能的任务已基本完成

  央广网北京12月14日消息(记者刘楠)近年来,受国际金融危机和国内经济增速放缓的影响,钢铁、水泥、电解铝等行业产品严重过剩,轻工、纺织、汽车等产业增速明显放缓。淘汰落后产能、促进企业转型升级成为整个工业行业的头等大事。对于目前所取得的进展,工信部副部长冯飞接受了经济之声记者的采访。

  “如果按照装备规模和工艺技术这两个标准来看的话,绝大部分落后产能都已经被淘汰掉了,只剩下很少的一部分。”工信部副部长冯飞介绍,截止到2014年底,钢铁行业400立方米以下炼铁高炉产能比例为1%左右,30吨及以下炼钢转炉产能比例为0.6%,电解铝行业160千安以下预焙槽产能比例为0.4%,产业结构得到优化。

  数据显示,2011年-2014年,工业领域淘汰落后产能涉及钢铁、有色金属、建材、轻工、纺织、食品等19个行业和8000多家企业,累计淘汰炼铁落后产能7700万吨、炼钢7700万吨、水泥6亿吨、电解铝160万吨、造纸2900万吨,不仅提前一年完成了原定的“十二五”任务,还完成了追加任务。

  冯飞同时表示,目前在转型升级的过程中,工业企业出现了三个分化。第一个是行业出现分化,一方面有些传统产业发展困难,但是另一方面一些新兴业态发展的还是很好的,比如高技术制造业就比工业的整体增速高四个百分点。第二是企业出现分化,同一个行业内有比较困难的企业也有发展比较好的企业。第三个是区域出现分化,有些地区、特别是转型升级行动早的地区,出现了好的发展势头。

  通过对于优秀企业的观察,冯飞总结出企业在转型升级过程中几种好的做法。第一是促进产品结构升级,例如水泥产业整体负增长,但是某些从事水泥制品的企业通过升级产品结构,取得了不错的效果。第二是加强企业管理,降低成本,例如邯钢就通过加强企业内部管理,在全链条上降低成本。第三是在价值链上实现升级,比如陕西鼓风机集团在服务型制造领域积累了很多经验,形成了“生产+服务”的模式。第四是通过新的技术来改造和提升传统产业,例如青岛的红领集团通过信息网络技术开展服装的个性化定制。

  冯飞认为,虽然传统制造业转型升级的面临的困难比较突出,但是潜力巨大。我国拥有超大规模国家的市场优势,内需不断的向中高端持续升级,为传统产业升级带来新的市场。同时我国制造业通过加强研发设计、升级品牌和服务、提升价值链等途径,提高制造业发展的质量和效益,可以为传统产业转型升级提供新空间。通过互联网、大数据、云计算等新一代信息技术加快融入传统制造业,将大幅提高效率、改善供给、创新模式,也将为传统制造业转型升级带来新的机遇。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像