国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国互联网20年发展报告:中国互联网正处于融合创新期
2015-12-15 19:45:24   |   来源:中国青年网   |   编辑:杨玉国   |  

  12月15日,《中国互联网20年发展报告》(摘要)首发仪式在第二届世界互联网大会会址乌镇举行。 中国青年网记者 李拓 摄

  中国青年网乌镇12月15日电(记者 李拓)12月15日,在2016年第二届世界互联网大会乌镇峰会开幕的前一天,《中国互联网20年发展报告》(摘要)首发。报告显示,在国家大政方针指引下,中国互联网蓬勃发展,走过了波澜壮阔的二十年。回顾中国互联网发展的二十年历程,总体上经历了基础初创期、产业形成期、快速发展期,目前正处于融合创新期。

  报告中说,我国在大力推进互联网技术产业自主创新能力建设的过程中,在网络技术、移动芯片、智能终端、云计算、大数据、卫星导航等多个领域实现了重大突破,呈现出了网络技术自主创新能力显著增强、智能终端制造业加快赶超、新技术新应用不断培育形成新业态等特点。

  在许多网民关注的电商领域,随着互联网与商务领域融合的不断深化,如今电子商务已经逐步成为互联网经济最为活跃的领域。中国电子商务市场交易总额从2004年的不足1万亿元增长至2014年的13.4万亿元,十年间的年均复合增长率高达30.6%。

  并且,目前中国已成为世界第一大网络零售市场,2015年前10月网络零售总额已达2.95万亿元。

  此外,我国“互联网+”战略也在驱动产业不断融合发展。报告中说,我国互联网与制造业各环节的融合不断深化,数控机床、机器人等智能装备使用比例不断提高,智能制造推动中国工业产品从价值链低端向高端跃升,献出大规模个性化定制、柔性制造、服务型制造等具有代表性的新模式、新业态。

  报告中还提到,中国高度重视发展网络文化,网络文化已成为社会主义文化建设的重要内容,并且中国特色网络信息传播格局基本形成,互联网传播力影响力明显提升,网络文化产业和文化事业也取得了蓬勃发展。

  在发布的报告中,还提到了我国网络安全保障能力持续提升、网络空间法治化加速推进、互联网发展的中国经验等多方面内容。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像