国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
共享共治网络空间,东方小城里共话世界故事
2015-12-15 15:43:52   |   来源:中国甘肃网   |   编辑:王瑞芳   |  

  12月16日至18日,由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第二届世界互联网大会(乌镇峰会)将在浙江省乌镇举行。届时,将有1200位来自全球的政府、国际组织、企业、科技社群和民间团体的互联网领军人物受邀前来,其中有8位领导人,近50位外国部长级官员。乌镇,这座东方的水乡古镇,再次吸引了全世界的目光。

  小城故事融入了“互联网+”元素,江南古镇联通世界彰显魅力。今天的乌镇,不单是婉转歌曲中烟雨朦胧的南方小城,也不仅是文人墨客笔下温柔缠绵的爱情圣地,更不止是摄影师们邂逅惊鸿一瞥的时光剪影。时代,赋予了这座江南古镇联通世界的魅力。当扫码支付只在北上广深等一线城市崭露头角的时候,乌镇的商超系统就已经普及。如今,乌镇互联网医院智慧养老、智慧政务、创客空间蓬勃发展,此次大会开发了专用APP,建立了会务云系统,实现4G网络、无线wifi的全覆盖,会议服务全智能,互联网企业全时空,智慧乌镇正以全新的姿态迎接各方嘉宾。

  互联网联通中国,带动产业转型升级,“网络强国”在路上。中国的信息化取得了显著成就,网络走入千家万户,网民数量世界第一,互联网对经济发展的贡献不断攀升,2014年达到了GDP占比的7%。但自主创新仍有待突破,区域和城乡差距明显,互联网发展瓶颈较为突出。十八届五中全会将“网络强国”提升为国家战略,今年以来,我国相继出台了《“互联网+”行动指导意见》、《促进大数据发展行动纲要》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等许多促进互联网发展的重要文件,旨在推行网络强国战略,发展新兴产业的同时,利用新技术升级传统产业。建设网络强国要从技术、人才、国际合作、基础设施、信息服务等多方入手,此次盛会无疑是一场分享交流网络发展机遇的重大契机。

  “互联网+”的网络空间里,世界变得更加紧密,以共促发展代替抗衡冲突,联通和共享给世界带来更多机遇。在互联网大会上,除了10场论坛、22个议题分享互联网治理、网络文化传播、互联网创新发展等外,来自欧美、亚太、拉美等国家和地区的260多家企业将参展。首次公开亮相的具有国际领先水平的百度无人驾驶汽车;沃尔沃最新的智能互联汽车;诺基亚最新发布的虚拟现实摄像的平台;拉丁美洲最大的移动互联网公司展示的为2016年里约奥运会准备的高速、安全的无线上网平台……以共促发展代替抗衡冲突,让更多国家分享互联网发展所带来的机遇,这是中国带给世界的启示。

  求同存异,共面风险,共治让网络空间命运共同体在网络安全的路上更加团结。窃取个人信息、网上诈骗等犯罪行为时有发生,国际网络攻击、利用互联网组织的恐怖事件也层出不穷,这是互联网国家面临的共同问题。从这个层面来说,世界各国实属一个网络空间命运共同体。但各国皆有各国的具体国情特色,各国制定符合自身国情的相关政策,提高网络安全能力,这不仅是各国的大事,也是身处同个网络空间整个群体的大事。此次大会顺应时势,邀请全球千余位领军人物共同探讨全球互联网治理、网络安全、互联网与可持续发展、互联网知识产权保护、技术创新之道。这是中国承担起大国责任,直面当前难题与世界各国同求出路的诚意。希望各国能在网络空间尊重差异、凝聚共识,构建起网络空间命运共同体,共同聚焦发展,共面风险。(刘晶)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像