国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
【乌镇峰会大家谈】乌镇峰会:中国式思考在国际互联网领域的实践
2015-12-16 17:23:46   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |   

      在今日举行的第二届世界互联网大会开幕式上,习近平主席继安纳伯格庄园会晤、瀛台夜话和第一次互联网大会后,再次提出了中国政府和民众对于互联网“共同安全”的关心、“共同体建设”的关注,以及对“共同治理体系变革”的关切。

  在习近平主席看来,以互联网为代表的信息技术革命是继农业革命、工业革命后人类历史上的又一次具有深刻影响力的产业技术革命,它“引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识水平,认识世界、改造世界的能力得到了极大提高。”更重要的,它让“世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村,相隔万里的人们不再‘老死不相往来’......世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富”。

  面对着这个深刻影响着人类发展的历史性变革,习主席提出了进行“互联网全球治理体系变革”的迫切性。在习主席看来,“互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益;世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害”。

  想要解决这些问题,就必须正视当前国际互联网社会不平等、不安全、不开放、不合作、不民主、不透明等现实,通过建立相互尊重、相互信任,加强对话合作,推动互联网全球治理的旧体系的变革,从而实现“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系”的目标。

  为了确保这个过程的推进,习近平主席还为国际社会提供了四项原则作为参考,即尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作和构建良好秩序。这些原则为打破当前旧秩序和规则,促进国际互联网社会真正公平、公正及和平的发展,指出了清晰的方向。

  此外,“网络空间命运共同体”概念的提出,以及5点核心主张的阐述,还为绝大多数互联网参与国和使用者在互联网发展建设道路上,指明了基础设施建设、网络文化交流平台、网络经济发展、网络安全和互联网治理体系具体清晰的前进方向。

  反观习近平主席本次发言,毫无疑问,它是中国式思考在国际舞台上的一次全新实践。习近平主席的讲话不仅温和地提出了以中国为代表的新兴互联网大国对当前由西方国家主导的互联网旧体系、秩序进行变革的诉求,还高瞻远瞩地给出了符合大多数国家意愿和利益的变革原则和主张,为世界提供了另一个角度和视角的思考及选择。

  当然,指导国际互联网社会的发展,只是中国在崛起道路上的一次尝试。作为中国这样的新兴大国,它想要真正崛起,则不可避免的要学会如何全面地参与到更多现有的国际规则中,这是中国必须学好的第一课。在此基础上,学会如何温和地推动现有规则向符合中国利益的方向调整,并最终建立起为我所用和掌控的新规则、新秩序,这是中国必须要上好的第二课。在完成了前两步的基础上,中国还将面临在如何在维护自身利益和兼顾最多数国家和人口的利益中进行权衡的艰难问题,这是中国终将要面对的第三课。

  无论怎样,大国的崛起道路漫长、不易,此刻的中国虽只是个学生,但它的每一次努力,每一次尝试,以及每一次反思,都将为中国学会在未来如何更好的参与国际治理、如何更好的引领国际发展、如何更好的构建文明和谐的国际环境提供更加有效、丰富和积极的经验。世界的未来的互联网,互联网的未来在中国,中国的发展注定任重而道远。(雷希颖 澳大利亚国立大学国际政治战略博士研究生)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像