国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国互联网20年发展报告乌镇发布 凸显“五个首次”
2015-12-16 10:20:38   |   来源:光明网   |   编辑:杜军帅   |  

  光明网乌镇12月15日电( 张薇 李政葳)15日下午,由中国网络空间研究院编写的《中国互联网20年发展报告(摘要)》(以下简称“《报告》”),在乌镇世界互联网大会召开前夕正式发布。

  《报告》从经济转型升级、公共服务水平、网络文化、网络安全保障能力等十一个部分介绍了中国互联网20年来的发展成就。据统计,截至2015年7月,中国网民数量达6.68亿,网民规模全球第一,网站总数达413.7万余个,域名总数超过2230万个,CN域名数量月1225万个,在全球国家顶级域名中排名第二,中国已经成为举世瞩目的网络大国。

  此外,中国互联网上市企业328家,市值7.85亿元,占中国股巿总市值25.6%,中国互联网经济在GDP中占比达7%。中国跃居世界第一大网络零售市场,2015年前十月网络零售总额已达2.95万亿元。在移动互联网发展推动下,线上线下互动融合O2O成为大众创业、万众创新最活跃的领域。

  中央网信办网评局局长黄其正、中央网信办政策法规局副局长李韬、中国网络空间研究院院长杨树桢、中国网络空间研究院副院长方欣欣、中国网络空间研究院研究员李欲晓分别对《报告》的相关内容进行了解读。

  中国网络空间研究院院长杨树桢表示,经过20年发展,中国逐步从网络大国走向网络强国,探索出了具有中国特色的互联网发展之路,形成了坚持党的领导、坚持为民服务、坚持开放合作、坚持创新驱动、坚持发挥企业主体作用、坚持安全与发展并重的互联网发展经验。

  中国网络空间研究院副院长方欣欣表示,《报告》中提出的五个“首次”是最大特点,既:“首次回顾20年历程,将之划分为基础初创期、产业形成期、快速发展期和融合创新期四个阶段;首次全方位展示互联网发展成就,用大量数据事实表示互联网对经济、社会、文化、安全等方面的作用和影响;首次对中国互联网主张系统阐述;首次总结中国互联网发展经验;首次对建设网络强国战略发展目标进行展望。”

  据杨树桢介绍,中国网络空间研究院是经中央批准,由中央网信办、国家网信办正式组建,旨在打造互联网领域的国际一流新型智库,在网络安全和信息化领域的国家规划、科学决策等方面提供战略支持、研究支持、人才支持和技术支持。

相关新闻

相关新闻
v 互联网的精彩从乌镇开始 2015-12-16 10:10:58
v 第二届世界互联网大会开幕式准备就绪 2015-12-16 10:07:49
v 中国互联网生长出“中国软实力” 2015-12-16 10:07:17
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像