国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
世界互联网大会属于全世界30亿网民
2015-12-16 19:07:53   |   来源:光明网   |   编辑:靳松   |  
  乙未年末,第二届世界互联网大会的胜利召开,让全世界再一次聚焦江南水乡乌镇。应该说,较之于首届大会,本届互联网大会在规格和规模上都实现了超越。现在的乌镇可谓嘉宾云集、高朋满座、智者荟萃、蓬荜生辉。毫无疑问,这是中国的一件盛事,也是世界的一件大事。

  当这场盛会的帷幕徐徐拉开,网络空间的命运共同体也逐渐显现出来。世界互联,这是全球30亿网民的信息互通。然而,此时却有一些不同的声音出现,有西方媒体称,中国的互联网只是“局域网”,而这次的盛会也只是局域的盛会。西方媒体这样结论是不切实际的。单单从此次峰会的规格上看,那些质疑中国互联网发展状况的观点已站不稳脚跟。

  中国国家主席习近平出席大会开幕式并发表讲话,体现了中国政府的高度重视,体现了在互联网领域的责任担当。在国际上,包括多个国家的领导人出席了此次互联网大会,具体来说有8位外国领导人、近50位外国部长级官员。在商界,美国信息技术产业理事会、互联网名称与数字地址分配机构等国际组织代表,雅虎、微软、甲骨文、高通、脸谱、思科等公司高管及部分世界知名专家也将出席不同的活动。加之多位国内互联网巨头公司的积极参加,可以确定的说,此次互联网大会几乎囊括了当今世界最有实力的互联网商界大伽。这说明,世界各国政府以及商界大伽对于本次互联网大会也是高度重视并积极参与。

  世界互联网大会的世界性,不只体现在高规格、参与范围广的方面。所有的22议题,如网络文化传播、互联网创新发展、数字经济合作、互联网治理等,都是全球性的,都远远突破了区域性问题,具体来说,都是针对互联网产业、大数据、云计算这样的新兴产业与概念开设的议题。这些议题,专属于互联网产业,更多的是技术性的讨论交流,超越了国家和地区的界限,为全球互联网产业及从业人员提供了一次学习交流的平台。

  世界互联网大会的胜利召开,得益于我国近年来互联网产业的繁荣发展。接近7亿的网民;超过5亿的微信微博用户;超过2亿人用手机购物;3家互联网公司已跻身世界前十;我国互联网也正在逐步实现晴朗化,人们可以在国外的网站购物、学习、交友……实现全世界的互联互通。所有这些成绩的取得,都证明中国的互联网的发展既保证了速度,也保证了网络的全面化,绝非是某些别有用心的西方媒体所言的“局域网”,在“局域网”里绝不会取得如此瞩目的成绩。

  本届互联网大会的召开是通过交流共享的方式在世界互联网范围内实现互联互通,通过共享共治,建设世界互联网的命运共同体。不过,召开互联网大会,只是建设世界互联网命运共同体的一种高级形式。中国作为世界网络大国,正在承担起大国责任,与世界各国一道共同致力于互联网的健康、稳定和繁荣这项伟大事业。

  现在,互联网大会正在进行中,乌镇的互联网之声也在逐渐传向世界。未来,中国的互联网将会以一个更加开放的姿态展现在世界面前,也将会用更加合理、更加完善、更加广阔的视野让全世界30亿网民共享互联互通。(王传涛)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像