国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
寄宿教育摧残土著儿童 加拿大总理含泪道歉
2015-12-16 19:42:41   |   来源:新华网   |   编辑:靳松   |  

  新华网北京12月16日电 历时6年、听取6000多名幸存者及家属证言后,加拿大真相与和解委员会15日在渥太华举办发布会,公布对百年寄宿教育摧残土著儿童的最终调查报告并提出94项建议。加拿大总理特鲁多出席报告发布会,并代表政府郑重道歉。

  据新华国际客户端了解,这份报告长达3231页,报告显示,从1880年开始加拿大联邦政府将土著儿童从父母手中强行拉走,送往离家很远的公立学校和教会学校,进行强制性同化教育。这种教育在加拿大持续了100多年,学校最多时有130多所,直到上世纪80年代基本被废弃,最后一所学校于1996年关闭。

  加拿大真相与和解委员会主席默里·辛克莱在发布会上将手放在最终调查报告上。

  报告说,寄宿学校强迫孩子们学英法两种语言,禁止使用本民族的语言,禁止接触本民族的风俗习惯、文化传统与宗教信仰。许多人遭受严重的精神折磨、令人发指的肉体蹂躏甚至性虐待。

  报告显示,在已统计出的15万多名土著寄宿儿童中,只找到3201名死亡儿童的档案,估计至少6000人被虐待致死。很多孩子死后埋在野外,没有留下任何标志。他们分别死于肉体和精神虐待、营养不良和病痛等。

  当天的发布会上预留着两把空椅子,象征被寄宿教育迫害致死的土著儿童。

  报告发布后,加拿大总理特鲁多发表声明说,针对土著儿童的寄宿教育制度是“加拿大历史上最黑暗的一页”。“我们的目标是承担全部责任和过失,作为一个政府也作为一个国家。”“加拿大政府诚挚地道歉并为这一政策造成的巨大伤害恳求全国土著人民的宽恕。”

  加拿大总理特鲁多在发布会上讲话后擦拭眼睛。

  7年前,加拿大前总理哈珀曾在议会众议院正式向土著人寄宿学校受害者道歉,哈珀说“土著儿童在寄宿学校的遭遇是我们历史上悲伤的一页”。

  被虐待至死的土著儿童人数远不止6000人。据加拿大媒体报道,1936年到1944年,加拿大政府销毁了20多万份有关土著人的文件。

  土著人寄宿学校的受害者目前仍在世的有8.6万多人。为了平复国家创伤、推动民族和解,报告提出了94项建议,其中包括在公立学校将土著遭遇纳入历史课程;教皇就加拿大天主教会对土著儿童的精神与肉体摧残道歉;联邦议会通过土著语言法,以恢复并保护土著语言得以延续;加拿大联邦政府全面落实联合国《土著人民权利宣言》等。(记者李保东,编辑万方,新华国际客户端报道)

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像