国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
海外华人华侨热议习主席在世界互联网大会的主旨演讲
2015-12-16 22:19:49   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  
  原标题:海外华人华侨:“构建网络空间命运共同体”描绘出互联网服务人类的蓝图与方向

  国际在线消息(记者张意)16日,习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上的主旨演讲中,就共同构建网络空间命运共同体提出五点主张。习近平强调:网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。“各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。”习主席的讲话得到了海外华人社会的广泛关注,多位接受记者采访的海外华人华侨表示,“构建网络空间命运共同体”传递出的讯息已超出互联网本身,描绘出了互联网服务人类的蓝图与方向。

  美国波特兰州立大学华人教授李斧博士表示,目前世界信息技术迅猛发展的热点就是互联网,包括互联网+、物联网、大数据、云计算等。今天全球互联网业界领军者及专家在乌镇济济一堂,交流这个大领域里的最新成就与进展,代表着人类文明的最新水平。这本身说明中国已经跻身于这一领域的最前沿。

  “习近平主席在大会开幕式上发表重要演讲,标志着中国政府对健康发展互联网的承诺。习主席提出的四项原则与五点主张,合理勾画了互联网服务人类的蓝图与方向。健康合理发展的互联网必将把庞大的世界变成紧密的‘地球村’”。

  美国华文媒体资深时事评论员、兼任华盛顿多个华人社团负责人的晓辉先生在接受记者采访时说,习主席的讲话应该说是把国际关系和国际政治领域中,中国一贯倡导的和平共处五项原则和以“合作共赢”为核心的新型国际关系准则向虚拟网络空间的逻辑延伸。

  “网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。我们既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序,这有利于保障广大网民合法权益。

  晓辉先生进一步解释说,网络空间不是“法外之地”。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。同时,要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。

  加拿大华商基金会共同主席庞燕女士在接受记者的连线专访时说,习主席近年来在多个重要的国际场合发言中提到“命运共同体”这一理念,相对于习主席在其他场合谈命运共同体,此次在互联网大会上谈命运共同体,令人耳目一新。

  “这说明,命运共同体不只是存在国与国之间,也存在虚拟空间,存在于我们正在生存的网络空间。习主席说‘网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。’这可以看作是对‘构建网络空间命运共同体’的最有力的解释。正如有专家所言,习主席提出的五点主张,是解决当前世界互联网发展问题的五把钥匙,指出了当前互联网发展的方向,同时也是在‘互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体’互联网发展进程中,中国智慧和中国贡献的生动体现。 ”

  希腊华文媒体《中希时报》总编辑汪鹏表示,习近平主席出席世界互联网大会并强调“互联互通,共享共治,构建网络空间命运共同体”其传递出来的讯息已超出互联网本身,不但向全世界展现中国科技日益强大,也将以此成为国际战略。

  “当今社会方方面面都离不开互联网,它与世界上每一个国家、每一个个体的利益息息相关。希望通过此次大会的努力,让互联网的明天更加健康发展、更适合世界,更好融入生活。”

  汪鹏先生说,习主席“网络空间命运共同体”概念的提出,以及五点核心主张的阐述,还为绝大多数互联网参与国和使用者在互联网发展建设道路上,指明了基础设施建设、网络文化交流平台、网络经济发展、网络安全和互联网治理体系具体清晰的前进方向。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像