国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
高科技产品亮相"互联网之光"博览会 彰显互联网发展方向
2015-12-16 09:41:45   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  
  国际在线报道(记者 肖中仁):第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会15日在浙江乌镇开幕。本次博览会共吸引了世界各地近260家企业参展,不仅汇聚互联网技术发展的最新应用成果,还搭建了成长型中小企业展示创新创业成果的平台。博览会期间,国际领先水平的百度无人车、阿里云技术、诺基亚的虚拟现实摄像平台等众多创新产品亮相,彰显了世界互联网科技的发展方向。

  作为第二届世界互联网大会的一大亮点,15日开幕的互联网之光博览会备受与会嘉宾和媒体关注。258家中外知名互联网企业带来了各自的最新技术和产品应用。和去年相比,今年参展企业数量更多,办展规模更大。

  在“互联网+”主题展区,囊括了美国微软、IBM、德国SAP、百度、阿里巴巴等国内外14家互联网的领军企业。比如,百度无人驾驶汽车正式亮相。百度公关部负责人王佩君接受记者采访时表示,百度无人车已经具备了国际领先水平,“它的四个核心功能分别是高精度地图,可以达到分米级、强大的定位能力、感知能力,还有出色的智能决策能力。这款汽车在12月中旬在北京进行了测试,从中关村的百度大厦开到了奥林匹克公园,完全实现了自动驾驶的过程。预计将在2018年进行小批量的生产。”

  诺基亚公司则带来最新发布的虚拟现实摄像平台,通过一个球状带有8个摄像头的摄像机,可以实现360度的全景摄像,不用后期人工处理就可以制作出媲美3D的视频效果。诺基亚客户方案经理东野介绍说:“如果你带上这个眼镜之后,会感觉自己在另一个场景里。目前,主要是给导演用来实现即拍即得的全景摄像,摄像头自带的内置处理软件,直接把视频源转换成全景视频源,用通用播放器就可以播放。”

  博览会上,德国企业SAP除了展示其优势的工业4.0机器人外,还特意用近一半的展区展示曾经帮助国德国队夺得巴西世界杯的足球解决方案。SAP高级产品经理徐涛告诉记者,他们看好这款大数据技术产品在中国市场的前景,“它相当于是德国国家队场上第12人,具有四个功能。第一个球员表现,跑动距离,射门次数,第二是防守面积,防守情况是好是坏,第三个功能是距离,德国国家队要求两个球员之间距离不能超过20米,最后一个功能是阵型,可以看出当前的阵型是否合理。目前,这款软件拜仁、霍芬海姆等足球俱乐部在使用,中国也有一些球队有意向进行合作。”

  当天,中国电商京东的微联智能家居馆也吸引了不少关注的目光。京东智能威廉业务部总监郑翔宇告诉记者,消费者通过手机就可以远程遥控家里所有智能家具。目前,京东正在打造一个多方共赢的智能硬件生态链,“目前接入京东平台的产品有43个品类,500多种。现在销售的微联智能家居产品已超过150万台,我们跟很多厂商合作,认为这是中国制造业的升级,合作过程中我们发现中国企业非常敏感,快速响应来参与。我们也感觉到智能化的浪潮对中国的制造业是一个巨大的机会。”

  此外,包括阿里云技术、IBM的量子计算、微软的云产品、三星移动支付解决方案、中国移动5G技术等众多创新产品也纷纷亮相。值得一提的是,这次博览会还特别设立了创新展区,为国内外精选的160多家创新型中小企业和创业团队免费提供展示的平台。

  杭州先临三维科技股份有限公司是一家从传统的化纤纺织行业转型的科技企业。公司市场部工作人员管佳丽表示,目前,他们正在打造的“3D客”数据云平台,任何用户都可以自主设计、自主打印下单,“3D客是为一个为3D打印爱好者服务的高质量数据平台,主要为用户提供海量的3D数据模型,可以一键下载打印,还可以进行全屏360度的预览。大家可以在平台上上传3D数据以及自己的作品,和粉丝分享创意。”

  据了解,此次“互联网之光”博览会还将组织和邀请各地政府部门、产业集聚区、科技城、工业园区、互联网企业、科研院校等负责人参加展会,预计人数将达到1.5万人,为参展企业带来更多的合作洽谈与资本对接的机会。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像