国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
彭蕾: 发展中国家有借贷需求的人只有1/5拿到钱
2015-12-16 17:13:19   |   来源:国际在线   |   编辑:赵妍   |  
  国际在线报道(记者 黎萌):聚焦互联网金融创新与发展的“互联网+”论坛16日下午在乌镇举行,它成为本届世界互联网大会开幕后首个举办的分论坛。本次论坛由国家网信办、国家发改委、中国人民银行和浙江省人民政府共同主办。中国人民银行副行长郭庆平、中国人民银行原副行长吴晓玲、蚂蚁金服集团董事长彭蕾、腾讯公司副总裁赖智明等中外嘉宾出席。

  郭庆平说,在互联网与金融深度结合的今天,如何利用互联网技术和互联网思维促进金融业改革发展和稳定,是我们金融管理部门一直在考虑并致力于解决的问题。近年来互联网金融在我国呈现出爆发式增长的态势,在满足小微企业、中低收入阶层、提升金融业整体服务质量和效率等方面都发挥了积极的作用。互联网金融在我们国家还是一个新生事物,要实现互联网金融的健康和规范发展,仍然是任重而道远。

  吴晓玲在发言中指出,在大数据时代,企业和个人更多的行为可记录、被记录,可分析、被分析,各国都普遍重视大数据运用,并作为国家战略。数据资源正和土地、劳动力、资本等生产要素一样,成为促进经济增长和社会发展的基本要素。数据本身也是一种资产,明晰数据所有权,推动数据整合是我们有效利用它的非常重要的一个前提。明晰产权是建立数据流通规则和秩序的前提条件。

  彭蕾表示,去年世界银行的数据显示,尽管普惠金融提了这么多年,但是实际上仍然任重而道远。整个发展中国家有借贷需求的人只有1/5的人拿到了钱,其他都是通过民间借贷或者地下钱庄完成的资金需求。普惠金融面临的挑战就是如何在公益属性和商业属性之间找到平衡。怎么在实践中仍然保持普惠性,同时也可以让商业得到长足发展,这方面还有很多提升的空间。

  赖智明表示,微信红包这种小额高频使用的支付方式过去两年增长非常厉害,互联网金融确实是迎来了它的黄金期。当下最火爆的商业关键词就是互联网+,然后新的商业模式不断在移动互联网上涌现。作为商业的连接器,互联网金融的服务应运而生。移动互联网最初改造了通信社交,然后是娱乐、生活、教育,现在和未来在改变金融服务。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像