国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
在引导网络舆论中提升政府公信力
2015-12-16 09:27:22   |   来源:人民日报   |   编辑:王瑞芳   |  

  当今时代,网络舆论成为民意的一种表达方式,是各级领导干部了解社情民意的一条重要渠道。对于网络舆论,各级政府部门一方面应快速作出回应,另一方面应积极加以引导。在快速发展的网络时代,能否因势利导、有效回应和处置网络舆情,是对政府部门行政能力的重要检验,也对提升政府公信力提出了重要课题。各级政府部门应树立新理念、采取新举措,自觉掌握和运用网络传播规律,在应对和引导网络舆论中弘扬主旋律、激发正能量,在营造良好社会环境中提升公信力。

  及时回应,化解民众疑虑。面对网络舆论,政府部门应尽快掌握实情,及时准确作出回应。网络舆论具有广泛性、互动性、爆发性等特征,引导这样的舆论不能回避民众疑虑,而应从维护公民知情权出发,主动深入到舆论发生的现场开展调查,认真研究网络舆论扩散中民众的心态、诉求和需要,立足于有效化解矛盾,及时拨开民众眼前迷雾、解开民众心中疑团,使民众尽快得知真相、得到正确引导,避免政府自身陷入舆论漩涡而不能自拔。这样,政府才能在网络舆论引导中赢得民众信任。

  真诚对话,搭建良性互动平台。随着网络媒介发展和公民权利意识增强,大量网民通过网络参与社会舆论。面对通常由公共事件、群体性事件、敏感问题等引发的网络舆论,政府部门应改变“主客二分”的管理思维,尊重民意,畅通民意表达渠道,本着为民服务、坦诚相待的行政伦理,搭建政府、公众、媒体良性互动的平台,与各有关主体形成平等相待、真诚交流、彼此尊重的和谐关系。在具体实践中,政府一旦遭遇突发事件舆论危机,就应尽快与民众沟通交流,通过权威网站收集民众建议,发挥社会舆情汇集和分析机制的作用;畅通社情民意表达渠道,邀请民众代表、媒体代表共同商谈解决措施,认真回应民众意见;通过政府、媒体、民众真诚互动和良性对话,推动舆论危机化解,维护和提升政府公信力。

  制度保障,健全监管问责体系。政府部门应建立健全舆情信息搜集识别、研判和应急处理机制,对那些恶意制造混乱、传播谣言、引发舆论危机的人或媒体坚决查处,并第一时间向民众公开。同时,加强对网络舆论背后利益链或保护伞的法律追究,形成强有力的法律问责。按照系统性、长效性、可操作性原则,制定集预防预警、审查准入、及时监管、有效问责于一体的管理制度和长效机制,力戒采取短期整改、突击检查、抓典型处罚等“一阵风”方式。这样,网络舆论危机才能得到有效预防和化解,也有利于政府获得民众的认可和信任。

  人文关怀,加强心理疏导和情感关怀。网络舆论危机的爆发,很多时候是在少数人鼓动下,不明就里的网民或在虚拟世界出现价值迷失、精神困顿的人群,借助网络平台发泄情绪,夸大或歪曲事实,甚至颠覆人们心中固有的道德观念、思维模式、情感依赖和精神寄托,以致造成大众心理恐慌和不安。在这种情况下,政府部门应通过科学疏导、心理辅导、情绪化解、精神安抚等措施,消解网络舆论危机给人们造成的心理和情感干扰。相关部门应秉持以人为本精神,重视人的尊严和需要,加强舆论引导过程中的情感关怀,使民众感受温暖、舒缓情绪,从而更好化解舆论危机,提升政府公信力。

  (作者单位:田旭明、陈延斌 江苏省马克思主义中国化研究中心)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像