国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
用中国的努力构建网络空间命运共同体
2015-12-16 15:27:35   |   来源:中国网   |   编辑:王瑞芳   |  

  多年以后,面对现实与虚拟的二纬一体,很多人都会回想起在中国浙江乌镇召开第二次世界互联网大会的那两天。习近平主席亲临现场“站台”并发表主旨演讲是本次会议的最大亮点。

  作为国家最高领导人,需要出席的场合很多,礼节性的发言也不少。但是,在网络空间建设这个宏大命题上,习主席可不只是说说而已——这几年来,他一直对互联网问题给予超乎寻常的关注与重视:作为中央网络安全和信息化领导小组组长,他发布了“努力把我国建设成为网络强国”的动员令;在国际、国内不同场合,他曾多次就互联网问题发表过重要论述;就网络安全问题,他多次与国外领导人进行坦率且富有建设性的沟通;他也曾多次参加或关注全球举办的互联网论坛……

  本次会议的规模之大、规格之高、内容之广、阵容之强是世所罕见的,但对于曾经以2008年奥运会惊艳全球的中国来说,这并不足以让人津津乐道——是中国的理念、责任感与不断展现的担当精神让人印象深刻。习近平总书记在开幕式上的讲话充分证明了这一点。

  首先把自己的事情做好,是中国人的处世原则。12月16日,面对2000多名与会嘉宾,习近平指出,在加强信息基础设施建设、发展网络经济、信息惠民的同时,在依法治理之下,中国网络空间日益清朗。为促进互联网和经济社会融合发展,中国将继续大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间。

  互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。然而,千年之下,人类发展的一个规律是:社会自我组织与管理的能力总是滞后于科技发展的要求,存在落差。互联网尤其如此:现有的网络空间治理规则无法消除涉互联网领域的全球公害。这样,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系已经迫不及待。为此,就需要在总体原则确定的情况下,在具体措施上一步步推进。中国正是这样做的——在习近平主席的讲话中充分体现了中国的诚意与努力:在“尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序”的原则下,倡议在五个层面推进和落实互联网治理体系变革。

  现实有多复杂,网络就有多纠结。尽管某些网络霸权国家也在不同场合大谈网络安全,但是,它们往往摆出一副受害者(尽管事实表明它们是加害者)的姿态,居高临下,指责他国,甚至不惜对抗。对于这种只照别人、不照自己的手电筒作法,国际社会头疼不已。而习近平主席提出的五个层面的主张则完全不同:每个主张都谈到了中国自身需要怎么办的问题——比如,谈到“加快全球网络基础设施建设,促进互联互通”时,表示中国愿意加大资金投入,加强技术支持,共同推动全球网络基础设施建设,让更多发展中国家和人民共享互联网带来的发展机遇;谈到“推动网络经济创新发展,促进共同繁荣”时,表示中国愿意同各国加强合作,通过发展跨境电子商务、建设信息经济示范区等,促进世界范围内投资和贸易发展,推动全球数字经济发展。而举办世界互联网大会本身,通过搭建全球互联网共享共治的平台,本身就是努力促进“构建互联网治理体系,促进公平正义”的体现。

  无疑,未来的网络空间建设还会艰苦异常,很多分歧还会根深蒂固,很多事情都会不完美,但这都不妨碍我们继续向前:中国在网络治理舞台上更积极、更活跃的建设者姿态,“因势而谋、应势而动、顺势而为”的与时俱进的精神,已经并会不断给全球网络空间带来新气象。

  相信,伴随正能量的积累,和平、安全、开放、合作的网络空间,多边、民主、透明的国际互联网治理体系,是值得期待的。

      赵瑞琦 察哈尔学会研究员,中国传媒大学传媒政治研究所所长

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像