国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
【乌镇峰会大家谈】中国主张构建世界互联网治理新秩序
2015-12-16 15:54:10   |   来源:国际在线   |   编辑:王瑞芳   |   

       以“互联互通 共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会12月16日在浙江乌镇开幕,中共中央总书记、中国国家主席习近平出席大会开幕式并发表主旨演讲,就共同构建网络空间命运共同体提出五点中国主张,表明了中国作为互联网大国愿意与世界各个国家和地区加强沟通、扩大共识、深化合作的诚意和自信,建立互联互通、共享共治的世界互联网治理新秩序。

  放眼全球,当今中国已经完全有实力,去主导世界互联网治理新秩序的构建和维护。中国互联网20年迅猛发展的辉煌成绩,已然成为世界互联网持续发展的源动力。刚刚发布的《中国互联网20年发展报告(摘要)》中的一系列数据,足以证明中国已经成为举世瞩目的网络大国,完全有能力也理当承担起构建世界互联网治理新秩序的责任和使命,在“互联网+”国家战略大力驱动下,积极参与世界互联网科学治理,将是中国“十三五”规划的重大举措,而对于世界互联网发展而言,中国互联网的战略“红利”才刚刚开始释放。

  “十三五”规划期间,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,以惠及13亿多中国人民和造福世界各国人民为战略目标,不断促进互联网和经济、政治、社会、文化融合发展。从习近平主席对“互联网”发展的各种论述中可以看出,互联网必将成为中华民族伟大复兴中国梦的战略驱动,当世界第二大经济体插上“互联网+”的翅膀,带动的不仅仅是中国经济社会的飞跃发展,更会激发世界互联网繁荣发展和全球经济金融稳步回升的内生活力。

  谁也不能否认,如今的中国,已然具备改变世界主导规则的能力,特别是在互联网领域,中国的一举一动将深刻影响世界互联网发展的格局变化。事实上,20年来以美国一家独大的世界互联网治理模式已经无法满足瞬息万变的互联网新形势和新变化,中国带着近7亿网民正在向世界宣布,我们来了,但我们是带着开放合作的态度和诚意,以及“构建网络空间命运共同体”的发展理念来的。

  习近平主席说过,互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。深受网络监听、网络攻击、网络恐怖主义伤害的中国,非常渴望一个和平、安全、开放、合作的网络空间,也深知多边、民主、透明的全球互联网治理体系对于世界互联网发展至关重要,当务之急,要尽快解决互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题带来的各种矛盾,才能让互联网成为人类社会进步发展的良性推动力。

  乌镇峰会,正是中国带着最大的诚意和善意的主张,邀请世界各国人民来到积淀着几千年中华文化的美丽古镇,共谋世界“互联网+”战略的布局大计,共画世界互联网健康发展的美好蓝图,共建“互联互通 共享共治”的网络空间命运共同体,共同构建一个国与国之间相互尊重、平等合作的世界互联网治理新秩序,引领世界互联网发展迈上一个新的台阶。(亮剣)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像