国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
新华网评:总书记何以如此挂怀互联网?
2015-12-17 08:43:24   |   来源:新华网   |   编辑:韩基韬   |   
   唐华

   梳理近一年来习近平总书记在各种场合的讲话,不难发现,互联网是他常谈的一个问题。从“当今世界,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,必须认真应对”到“国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系”,从“网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的”到“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,从“建设网络强国的战略部署要与‘两个一百年’奋斗目标同步推进”到“要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作”……既强调信息主权,也强调国际合作,既强调相互尊重,也强调共同安全。

   总书记为何如此重视互联网建设、甚至把它上升到国家战略的高度?一方面是互联网自身发展使然。如今的互联网早已深度介入百姓的日常生活,中国网民数量已居世界第一。但也应该看到,我们在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。在这种情况下,推动互联网基础设施建设,提供更高效、便利的互联网服务,是关系到民生福祉的大事。

   另一方面,信息技术已经成了当下中国、乃至世界经济发展的新推动力。“十二五”期间,中国互联网对经济增长的贡献率明显提升,互联网经济在GDP中的占比持续攀升,2014年达到7%,占比超过美国。同时,中国互联网企业市值规模迅速扩大。互联网相关上市企业328家,其中在美国上市61家,沪深上市209家,香港上市55家,市值规模达7.85万亿元,相当于中国股市总市值的25.6%。“互联网+”正深刻变革着国民经济中的各个领域、各个行业,颠覆旧的格局并催生新的业态,成为我国经济转型升级的新支点。依托互联网的“双创”热潮,更成就了许多人的致富梦想。推动互联网发展,实施科技创新,是提高我国社会生产力和综合国力的战略支撑。

   与此同时,由于人类社会的整体深度触网,各国的主权也延伸到了互联网领域,而互联网技术和基础资源的过度集中隐藏着巨大的国家安全威胁。“棱镜”事件让世界认识到,互联网安全关系着国家安全,互联网治理需要国际社会秉持“共享共治”原则。正如总书记在致首届世界互联网大会的贺词中所指出的:“互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”,“互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢”。

   习近平总书记对互联网的高度重视,显示了中国保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展的决心,也显示了中国与世界各国携手打造互联网领域利益共同体的发展理念。因为,一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对国家乃至世界的和平与发展具有非常重要的意义。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像