国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习主席五点主张展现大国责任担当
2015-12-17 11:09:10   |   来源:央广网   |   编辑:韩基韬   |   
  

第二届世界互联网大会将于12月16日到18日在浙江乌镇举行,大会的主题是“互联互通·共享共治——共建网络空间命运共同体”。中共中央总书记、国家主席习近平将出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。

  央广新媒体特约评论员 | 鲁地

  古镇新颜,得益于互联网;鸡犬相闻,得益于互联网。作为海、陆、空、天之后国家安全的“第五空间”,网络对人类文明进步的推动是革命性的。然而,当现实空间的战火硝烟未散之时,网络空间又可能开辟新的战场,这绝不是人类想要的。“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”中华民族以一贯开放、包容的姿态和先进的发展理念迎接网络时代挑战,献礼当今网络空间治理。

  今天,一场关系网络空间前途命运的全球对话在美丽的乌镇水乡开启。“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。”中国国家主席习近平高屋建瓴地提出了网络空间命运共同体的新理念,向全世界发起了网络空间共享共治的新倡议。

  欸乃浆声中,习近平主席的讲演掷地有声,拉开了全球网络治理变革大幕。“国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。”

  如果把网络空间共治比作一盘棋,那么,点棋眼、谋棋局的就是推进全球互联网治理体系变革的四大原则和构建网络空间命运共同体的5点主张。这四大原则、5点主张,与前不久中共提出的五大发展理念一脉相承,直面互联网发展的实质性问题,展现身为大国的责任担当、洞察全局的战略视野、迎难而上的坚定意志、纵横捭阖的治理艺术,兼具极强的前瞻性、针对性和可行性。作为当前开展全球网络空间共享共治的一份宏大倡议,这四大原则、5点主张致力于凝心聚力、精诚协作、优势互补,共同驱散网络世界的硝烟,排解人们对未来网络空间发展存在各种担忧,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。

  中国是网络空间治理变革的积极践行者。在提出构建网络空间命运共同体的5点主张时,习近平主席逐条提及了中国行动。他不仅说到了“宽带中国”战略、“互联网+”行动计划,“数字中国”建设,还多次表示“中国愿同各方一道”,在全球网络基础设施建设、互联网传播平台建设、以及制定各方普遍接受的网络空间国际规则等方面共同努力。此外,习近平主席再次明确“中国开放的大门永远不会关上”, 重申“三个不会变”,彰显了我国坚持开放、包容理念的高度自觉和高度自信,向世界传递了中国更加积极主动维护世界和平、发展的诚心和实力。 (作者系人民日报理论部编辑)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像