国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
构建网络空间命运共同体 凝聚青年共识
2015-12-17 14:32:13   |   来源:未来网   |   编辑:韩基韬   |  
  第二届世界互联网大会于12月16日到18日在浙江乌镇举行,大会的主题是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。

  “网络空间命运共同体”并非是一个虚无概念,而是站在广大网民立场与利益角度出发,从互联网技术与行业发展的角度考虑,在互联网信息时代提出的伟大构想与目标,对于同处于网络空间的我们更是一种勉励,要凝聚“命运共同体”的意识。习近平主席去年说过,中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。当下,中国的实际人口已经接近14亿,我们尤感肩头的责任重大,要让所有的中国人民享受到互联网发展的果实,我们必须坚定构建“网络空间命运共同体”的决心。

  截至2015年6月,我国网民规模达6.68亿。显然,要推动“命运共同体”的意识并不容易,因为这么多的网民存在的需求和价值观念都会有所不同,甚至乎网民群体内部的诉求还可能自相矛盾,这便要求我们在管网治网过程中必须巧施智慧,不能胡来硬搞,要拿捏有度,要精准把握,不可一概而论,不可笼统收尾,凡是相关决策必然要目的清楚、依据充分、落实有效,不然非但不能够利于网络清朗,更会徒增网民不解与不满。

  可见,在管网治网的时候,我们也必须凝聚共识,要从“命运共同体”的立场出发,以人民为本,为人民服务。关于共识,我们都不可否认,打击网络违法犯罪和拒绝网络负能量都是我们大多数的网民众所期盼的。因为我们都希望迎来一个文明的清朗的和谐的网络空间,毕竟这也是我们的另一个“生活空间”。

  “依法治网”就是我们的共识,也是众多生活在“网络空间”的网民们的现实诉求,更是推动我们网民“命运共同体”意识的重要手段。我们要站在广大网民的实际需要和中国法治建设的宏观层面,加强“依法治网”。

  习近平主席也在第二届世界互联网大会上表示,网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。我们既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序,这有利于保障广大网民合法权益。网络空间不是“法外之地”。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。同时,要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。

  党的十八大以来,我国网络空间法律体系进入基本形成并飞速发展的新阶段。伴随着我国互联网走向广泛应用、深度融合的新阶段,一方面全局性、根本性的立法开始启动。其中,国家互联网信息办公室牵头编制了立法规划,将《网络安全法》、《电信法》、《电子商务法》统筹考虑并积极推进立法进程。此外,相关法律、法规、规章和司法解释加快出台,如《刑法修正案(九)》、《中华人民共和国电信条例》、《计算机软件保护条例》、《信息网络传播权保护条例》等,都在中国“依法治网”进程中发挥了巨大作用。

  2015年初,根据网民举报,国家互联网信息办公室严厉查处了一批批捏造事实,歪曲历史,混淆视听,大肆传播歪曲党史国史等违法和不良信息的微信帐号,依法关闭了133个相关微信公众账号。

  在天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后,一些微博账号、微信公号编造、散布谣言,制造恐慌情绪,传播诈骗信息,谋取钱财,造成恶劣社会影响。国家互联网信息办公室严肃查处了360多个传播相关谣言信息的微博微信账号,依法对有关账号采取关停措施。

  在历时半年的“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作中,国家互联网信息办公室关闭近300家违法违规网站、关闭超115万个违法违规社交网络账号、清理900多万条违反和不良信息、清理关停了近50个中央新闻网站的地方频道和专业频道。另外,约谈了136家网站,并部署百度、360等重点商业网站清理屏蔽搜索关键词、联想词9737个,清理相关网页链接300余万条。

  依法治网,重拳出击,规范和引导互联网和谐发展,是这一年国家互联网信息办公室留给公众的印象。在一组组数据背后,其实是诉说国家相关部门工作人员互相配合,日以继夜奋战在“一线”的辛苦。

  在依法治网使网络空间更清朗的同时,我们也应当重视对青年网民的宣传思想工作。因为青年网民是中国“网民大军”中的主力,是“网络空间命运共同体”中的责任担当和主体对象。

  国家互联网信息办公室重点关注了青年群体的健康成长,并与共青团中央一起支持和推动了“阳光跟帖”行动。该活动旨在聚焦文明理性发帖、防范网络暴力、识别网络谣言、举报有害信息、提升网络媒介素养和公德意识。伴随着着“阳光跟帖”的启动,行动小组逐渐在全国开展了一系列的精品活动。

  自8月14日启动以来,“阳光跟帖”行动在全国相继开展 “阳光跟帖”联合署名活动、阳光公开课、“阳光言论·理性声音” 高校辩论赛、“来自阳光的你”微视频大赛等主题活动,得到大量青年网民的热烈支持。截至12月10日,“阳光跟帖行动”已组建20余支阳光社团队伍,得到了众多青年网民的积极响应与广泛参与。

  “你若光明,网络便不再黑暗!”一时间成了许多年轻人的口头禅,在社会上形成了一股积极的正能量。无形的暖雨也渐渐落进了许多青年的心里,埋下了一颗颗向上向善的种子,这是十分可贵的。至少在这些年轻人的眼里,我们都有共同的责任和义务去为网络空间的清朗贡献一份力量。这就是“命运共同体”意识的觉醒,是大家在同处一个网络空间的环境下,对自身角色清楚认识的一种表现。

  线上依法治网,线下传播温暖,线上清除网络杂音,线下宣传思想教育,线上线下的紧密结合,不仅是给公众打造了一个具备信任基础的网络空间,更是给公众在相关认识上促进共识,从而使得我们形成“命运共同体”的意识,勇于担当,释放正能量,传播好声音,争做中国好网民!

  (未来网特约评论员 周成洋)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像