国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
国平:让互联网发展成果惠及13亿人民
2015-12-17 12:25:57   |   来源:中国网络电视台   |   编辑:杨磊   |   
  “我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”在第二届世界互联网大会开幕式上,习近平主席发出坚定的“中国声音”,引起会场内外热议。

  作为20世纪人类最伟大的发明之一,互联网深刻改变着人类的生产生活,有力推动着社会发展与进步。诚如习主席所生动描述的:“互联网让世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村,相隔万里的人们不再‘老死不相往来’。”一言以蔽之,互联网的发明与发展,给人类带来了巨大福祉。

  中国是互联网发展的受益者。自接入国际互联网21年来,互联网深度融入经济社会发展,深度融入人民生活,深刻改变了中国。6.7亿网民,比欧盟人口总数还多。413万多家网站,在全球国家顶级域名中排名第二。近三分之一的网民使用手机购物。互联网经济GDP占比去年即达7%,市值总和超中国股市1/4。全球互联网公司市值10强,中国占了4席。支付宝早在2013年成为全球最大移动支付公司,微信全球月活跃账户已达到6.5亿,百度旗下移动产品已在海外收获7亿用户。大量的数据和事实表明,中国互联网业风生水起,互联网越发展亿万人民受益越深。

  要让互联网发展成果惠及13亿人民,还需要进一步的思想变革、行动突破。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这五大理念将撬动我国发展全局的深刻变革,无疑也必将带动互联网发展的深刻变革。在这五大发展理念的指引下,自觉转变观念,自觉顺应发展大势,坚定治理好互联网、运用好互联网,互联网发展的成果就会更多惠及全体人民。

  当山长水阔不再成为偏远山村连通世界的障碍,当遥远地域的贫困也即时成为都市群体的关切,“没有人是一座孤岛”的诗人咏叹真正进入现实,而互联网正是实现以互联互通让人民心手相连的有力巨擘。(国平)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像