国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
韩国调查炭疽杆菌样本事件 称揭穿驻韩美军谎言
2015-12-17 15:19:21   |   来源:中国新闻网   |   编辑:颜观潮   |  
  原标题:韩国调查炭疽杆菌样本事件 称揭穿驻韩美军谎言

  中新网12月17日电 据韩媒报道,驻韩美军自2009年在首尔龙山基地进行了15次炭疽杆菌试验,这是韩美联合调查组17日公布的对今年4月炭疽杆菌包裹寄到驻韩美军乌山基地一事的调查结果,揭穿了驻韩美军所谓“今年首次在韩进行炭疽杆菌试验”的谎言。调查组还首次揭示,美军将鼠疫杆菌样本运入韩国。

  经查,驻韩美军在2009-2014年先后15次将经灭活处理的炭疽杆菌样本运入龙山基地,用以试验细菌识别设备的性能,并进行相关训练。试验在基地内一所医院进行,但该院已不复存在。调查组表示,用于试验的炭疽杆菌数量涉及军事机密,因此不宜公开。

  美方提交的试验资料确认了驻韩美军进行细菌试验的事实,算上美国马里兰州的艾奇伍德生化中心(ECBC)于今年4月向乌山基地寄出1毫升炭疽杆菌样本,美军在韩国进行的炭疽杆菌试验共计16次。

  但驻韩美军司令部却在5月29日的新闻资料中表示,为提高识别剧毒物和病原菌的能力,于“今年首次”进行了炭疽杆菌样本试验训练。艾奇伍德生化中心还同时向乌山基地寄来1毫升鼠疫杆菌样本,而驻韩美军从未公布将鼠疫杆菌样本运入韩国的事实。

  联合调查组韩方负责人、国防部政策企划官张炅洙(音)少将表示,运入境内时容器内附带可证明内装灭活的炭疽及鼠疫杆菌的文件,运入驻韩美军基地时省略了检查环节直接放行。张炅洙强调,从驻韩美军的防生化系统,即联合部队端口与一体化威胁识别(JUPITR)项目的宗旨、运入标本时附带的文件和有关人员的供词来看,驻韩美军没有将活的炭疽及鼠疫杆菌运入境内的意图。

  他还评价,驻韩美军在运入、处理标本时遵守了有关规定和程序,进行了安全的消毒和销毁,并指出为防止类似事故再发,应确立申报和管理驻韩美军运入样本的程序。

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像