国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中外嘉宾热议:习主席乌镇演讲体现中国式文化精神
2015-12-17 19:11:43   |   来源:国际在线   |   编辑:杜军帅   |  
  国际在线报道(记者 黎萌):习近平主席在乌镇互联网大会上的主旨演讲引发热议。中国网络空间研究院院长杨树桢说,习主席的讲话不仅对中国互联网的发展和治理具有重要指导意义,而且对世界互联网的发展也将具有深远重要的影响。

  北京师范大学教授于丹说,互联网大会去年召开的时候,我们这些文科的教授都认为这是一个技术平台的大会,但这次习主席正式把文化的主张提出来,共享与共治在文化领域现在也上升到一件大事。我认为互联网的平台上最后会以技术让多种优秀文明达成价值共识,形成文化人类命运共同体。对于这个未来,我们充满期待。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年说,习主席提出的主张很重要,互联网对传统秩序产生了毁灭性影响。互联网时代的无政府状态是不利的。中美两个大国应该被赋予最大的相关责任,中国在不少领域可以和美国一起来谈判国际规则了。我对未来两国达成有关协议很有信心。

  北京大学教授张颐武认为,习主席提出尊重网络主权,而且是放在四项原则的第一位。实际上互联网在很多地方都体现了国家利益,也体现了不同国家的价值观。习主席的讲话体现了中国式的文化精神,是从文化的高度去探讨国家间的互相尊重,这样才能在这个平台上更好地沟通。习主席旗帜鲜明地把它提出来了,非常值得大家思考。

  美国互联网之父罗伯特-卡恩说,习主席提出的5点主张都非常重要,如果我们真的把互联网看着是一个有机体的话,我们要看到未来它的发展。如何维持一个有效的网络安全,如何解决治理当中存在的问题,更重要的是如何能让开放的网络经济延续下去。所以这5点主张是一个整体,非常重要。我认为习主席说的互联网是人类的共同家园这一点讲的非常好。

  北京大学新媒体新媒体研究院院长谢新洲说,习主席这次讲话提出构建国际网络空间命运共同体,表明中国政府对互联网的国际合作、互联互通和共享共治高度重视,提出的合作四原则和推进全球互联网治理体系变革的五点主张描绘了互联网空间国际合作的框架与图景。习主席的讲话也对中国互联网的发展作了战略布局。惠及于民,发展网络经济与网铬文化,构建网络强国是中国互联网发展的目的。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像