国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
国家网信办:中国构建了较为完备的互联网版权法律制度
2015-12-17 19:24:56   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:国家网信办:中国构建了较为完备的互联网版权法律制度

  国际在线消息:据新华社电,在杭州举行的第二届世界互联网大会“互联网创新论坛”上,国家网信办网络综合协调管理和执法督查局副局长尤雪云表示,中国在网络领域的版权立法已基本成型,构建了较为完备的互联网版权法律制度。

  尤雪云在“互联网创新与知识产权”议题的主旨发言中说,在过去的三十余年中,中国制定并实施了全面的知识产权法律制度,对知识产权保护实行行政保护和司法保护。

  她介绍,在版权基本法律制度方面,2001年,中国修订了1990《中华人民共和国著作权法》,明确了作者对其作品享有信息网络传播权;2005年,国家版权局和原信息产业部颁布了《互联网著作权行政管理办法》,重点规范了网络服务运营商的版权行政责任;2006年,国务院颁布了《信息网络传播权保护条例》,对《著作权法》有关网络环境下版权保护的原则规定进行了具体化,增强了网络环境下版权保护的操作性。

  在规范互联网经营业务方面,《中国互联网域名管理办法》《互联网IP地址备案管理办法》《关于规范网络转载版权秩序的通知》《关于规范网盘服务版权秩序的通知》《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》等一系列法规、条例的出台,有效地保护了互联网领域的知识产权,遏制了侵权假冒行为。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像