国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
互联网大佬眼中的创业创新:要避免三大“不靠谱”
2015-12-17 22:20:25   |   来源:中国新闻网   |   编辑:杜军帅   |  

互联网大佬们同台畅谈如何构建网络空间命运共同体。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  中新社乌镇12月17日电 (记者 李晓喻)中国创业创新热潮方兴未艾。在参加第二届世界互联网大会的大佬们看来,这股大潮现在出现了三大不靠谱的“漩涡”,需着力避免。

  急功近利

  “现在大家都想三年成功,五年上市,但创业创新是一个慢活。”360董事长周鸿祎说。

  在周鸿祎看来,外界担心的所谓“投资泡沫”并不存在,因为这意味着有越来越多的资金愿意支持创业者;创业失败也无需过虑,因为这是社会必然要付的成本,“基数足够大才能保证一定数量的成功者”。

  真正需要反思的是,不少创业者还没想好一个产品,也不知道怎么去解决用户的问题。“很多人就是为融资而融资,以获得了多少融资作为衡量成功的标志,这明显是跑偏了。”

  “任何企业没有扎实的产品,不能靠产品来赢得用户,就是泡沫。”周鸿祎说。

  核心技术创新少

  清华控股有限公司董事长徐井宏表示,“我一直在跟创业者讲,不要完全去跟风走噱头,而是要踏踏实实地做商业本质的价值,扎实做好产品。”

  “在中国就应该踏踏实实做技术和产品的创新,这个才是最根本的根本,否则很难活下去,无论是互联网还是传统行业。”中国互联网络信息中心主任李晓东说。

  周鸿祎直言,中国互联网企业在商业模式的创新上优于美国同行,但“和美国一些公司相比,中国公司在核心技术上的投入和原创性还是不足。”

  不顾实体经济规律

  不少创业者热衷于“讲故事”、“画大饼”,希望能快速成功,这一点在互联网金融领域尤为明显。日前,成交额一度位列北京P2P借贷平台榜首的E租宝因涉嫌违法经营被调查,引发广泛关注和业界反思。在此间参会的互联网业界人士这两天频频谈及稳步创新、充分尊重实体经济规律的重要性。

  拉卡拉集团董事长孙陶然说,实体经济和互联网的逻辑和规律很多时候是不一致的,甚至完全相反。例如,互联网往往追求速度,但金融更看重安全和风险可控。在这种情况下,“如果完全不顾及实体经济固有的规律,只考虑颠覆和创新,往往会出问题。”(完)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像