国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
乌克兰总统晤欧盟首脑 拟为欧乌自贸区付"代价"
2015-12-17 07:37:48   |   来源:中国新闻网   |   编辑:靳松   |  

  中新社布鲁塞尔12月16日电(记者 沈晨)乌克兰总统波罗申科12月16日在比利时首都布鲁塞尔与欧盟领导人会晤,强调乌克兰已经做好准备为即将于明年1月1日启动的欧盟-乌克兰自贸区付出“代价”。

  当天,俄罗斯总统普京签署命令,确认俄罗斯将从明年1月1日起中止与乌克兰的独联体国家自由贸易区协定。俄方认为,中止协定的原因是“涉及俄罗斯利益和经济安全的特殊情况”。外界分析认为,俄罗斯此举系对欧盟-乌克兰自贸区的“报复”措施。

  波罗申科强调说:“乌克兰意识到相关限制措施给乌克兰经济带来的危害及影响。但是,我们准备为此付出代价,以换取我们与欧洲自由交易的选择。”

  欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克当天在布鲁塞尔会见了波罗申科,两人都表示俄罗斯“施压”乌克兰的举措,不会影响欧盟-乌克兰自贸区的启动。

  图斯克和容克都指出,欧盟-乌克兰自贸区不仅是双方关系紧密的一个象征,更是促进双方经贸往来的一个良机,将有助于提升经济发展、增加就业机会。

  欧盟方面披露,欧盟、乌克兰及俄罗斯三方就自贸区的议题在过去一段时间内进行了20余次的沟通。三方取得了实质性进展,但仍有一些分歧未能解决。12月21日,三方将在布鲁塞尔举行部长级的会议。欧盟方面认为,这次会议将是三方取得共识的最后一次机会。(完)

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像