国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
日本以停缴会费逼联合国妥协 慰安妇申遗须与日协调
2015-12-17 07:44:02   |   来源:参考消息网   |   编辑:靳松   |  
  原标题:日本以停缴会费逼联合国妥协 慰安妇若申遗须与日协调

  核心提示:UNESCO工作人员透露,美国停止缴纳会费后一些大项目被迫延期,如果日本也停止缴纳,就意味着三成的会费没有了着落。

  参考消息网12月17日报道 外媒称,联合国教科文组织(UNESCO)围绕世界记忆名录申报事宜作出决定,通知成员国改变申报方法,原因就在于记忆遗产申报工作不断遭到政治利用。以日本为首的各国都认为UNESCO有改革的必要,UNESCO据此作出决定将在今后加速改革进程。

  据日本《读卖新闻》12月16日报道,日本文部科学相驰浩11月曾就中国申请的“南京大屠杀档案”入选世界记忆遗产一事在UNESCO总部与总干事博科娃有过会谈,表达了日方的担忧,认为“申报制度不应被政治利用”。

  2013年,古巴和玻利维亚联合申报的切·格瓦拉文献被收入《世界记忆名录》后美国众议院议员就曾提出,“审查程序不透明,申报工作遭到政治利用”。据相关人士透露,一部分欧洲国家与日本要求UNESCO改革的意见一致,博科娃总干事已经指示改进工作程序,表示“必须确保审查程序透明”。

  报道称,之所以UNESCO这一次对改革呼声反应迅速,部分原因也是预算方面受到的影响所致。UNESCO的会费分担比例参照联合国会费分担比例制定,最大出资国美国由于巴勒斯坦加入UNESCO而停止了会费缴纳。由此造成日本目前成为第一大出资国(分担比例达到一成),如果日本再停缴会费,机构运营将陷入窘境。

  据UNESCO工作人员透露,美国停止缴纳会费后一些大项目被迫延期,如果日本也停止缴纳,就意味着三成的会费没有了着落。

  《读卖新闻》获得的文件显示,此次UNESCO变更的申报程序主要是“提案”一项,当候选项目涉及多个国家之时须经当事各方实现协商后进行联合申报。预计新的方针将于明年申报工作开始后实施。

  报道称,这样一来日中韩存在不同主张的“慰安妇问题”要想申报,其前提就是相关国家需对申报内容进行事先协调。此外新的方针还要求,申报工作需通过各国的UNESCO委员会进行,而不是像之前可以由个人或团体直接申报。虽然不遵循提案的规定也可以进行申报,但UNESCO表示“非常鼓励”遵守提案规程的做法,而且无视提案的申报还面临不被接纳的可能。

  报道称,虽然日本在今年10月就中国申请的“南京大屠杀档案”内容存在不透明之处表达了担忧,但最终该档案仍旧入选。日本据此向UNESCO提出希望其改进工作程序。

  UNESCO计划在明年春天的执行委员会会议上实施改革,由于下一次申报截止期限定于明年3月,时间上的滞后可能引发混乱。所以此次下发的通知事实上意味着改革的提前。考虑到相关国家之间的协调也需要时间,下次申报截止的时间也将延后到明年5月。(编译/刘林)

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像