国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
互联网大会聚焦"共享共治" BAT三大巨头透露发展新动向
2015-12-17 09:44:53   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  
  国际在线报道(记者 肖中仁):第二届世界互联网大会16日在浙江乌镇开幕。中外2000多位互联网领域的嘉宾齐聚乌镇,共同探讨互联网“互联互通,共享共治”之道。目前,世界互联网发展面临哪些挑战?会上嘉宾的发言有哪些智慧的火花闪现?与会的互联网企业大咖对未来发展将作出什么判断?备受各界关注。

  这几天,尽管最低温度达到了零下2度,但湿冷的水乡乌镇却并不冷清,在西栅景区枕水酒店主会场里,人头攒动。中外互联网大咖们集聚于此,共同探讨世界互联网的未来发展。在当天的开幕式上,中国国家主席习近平在演讲中提出,推进全球互联网治理体系变革应坚持四条原则和共同构建网络空间命运共同体的五点主张,为世界互联网的发展提供了中国智慧。

  中国工程院院士邬贺铨认为,如今的世界,已经不再是鸡犬之声相闻却老死不相往来的世界,互联网让各个国家成为一个“共同体”,对网络要共享共治,“互联网是现实社会的反映,我们主张互联网必须要全球共治,不能有网络霸权主义。不能一个国家安全,其他国家不安全。所以在这点上,全球共同来治理。反对网络安全方面的双重标准。不能支持纵容各种各样的网络犯罪。把目前互联网发展的重要问题都明确提出来了。而且特别强调网络主权,非常重要。”

  当天下午举行的几场论坛也以此为重点进行,尤其是网络违法犯罪。最近发生的e租宝案件,再次引发公众对网络金融等互联网产品与服务安全的关注。在互联网+论坛上,中国人民银行副行长郭庆平表示,未来将鼓励依法合规,大力打击非法集资等各类违法金融问题。

  中国公安部网络安全保卫局局长刘新云透露,今年以来中国公安机关已经侦办网络违法犯罪案件173万起,已抓获违法犯罪嫌疑人29.8万人。打击网络犯罪、保障信息安全、促进网络的有序发展已经成为公安机关面临的一个重大挑战,“我们不断地提高打击网络犯罪的能力,专门成立了打击网络犯罪的执法部门。为了保障依法行使打击犯罪的各项工作,我们在全国建立了200多个电子数据的勘验、取证实验室,并经常的开展了大量人员的培训活动,提高了公安机关打击网络犯罪的能力。”

  现在,中国网民数量达到6.68亿,规模居全球第一。阿里巴巴、腾讯、百度、京东进入全球互联网公司10强。近期,中国互联网巨头频频掀起并购、战略合作的浪潮,引发各界热议。对此,记者在会上采访到“BAT”的三位大咖。阿里巴巴董事局主席马云在接受记者采访时说,中国作为互联网大国和第二大经济体,对未来影响人类最大的一场技术革命,中国如何定调、有何看法和愿景非常重要。谈到日前收购香港《南华早报》的前景,马云这样说:“传媒真的有好机会,面临新的技术、新的创新、新的经济,我觉机会挺大的。我是全世界看问题。现在大家有各种说法,批评很多,但任何人不能有偏见,一定不行,人家说不行,那我就做个行的给你们看看。”

  百度CEO李彦宏在接受记者采访时透露,未来百度将充分技术积累,投入到应用层面,比如无人驾驶汽车,“百度是一个以技术为立身之本的公司,一直希望用技术创新推动互联网发展。过去十五年,百度主要是在信息获取上努力,能够成为了全球最大的中文搜索引擎。过去的积累的技术可以应用在更多的层面,比如我们这次带来的无人驾驶汽车,背后是一个人工智能技术,其实是一个带轮子的电脑,里面有很多技术值得开发和期待的。”

  而刚刚与浙江广电集团签署战略合作协议的腾讯CEO马化腾在接受记者采访时则表示,未来他们将重点发展游戏、影视等内容产业,“互联网发展越来越受到中国政府决策层的支持,特别是互联网+成为国策之一,我们感到非常振奋。另外互联网和传统行业融合今年又明显推进,期待明年有更大的发展。未来腾讯将重点发展游戏、影视、音乐等内容产业。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像