国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
编程地球脑 刷新网脑梦
2015-12-18 20:57:57   |   来源:光明网   |   编辑:杨玉国   |   
  作者:北京大学中国战略研究中心特邀研究员、中国新生经济研究院院长 郭夏

  2015年12月16日,国家主席习近平在乌镇召开的第二节世界互联网大会上做了让人耳目一新的主旨演讲,提出了全球互联网治理体系变革新主张。习主席的演讲不禁让人联想起彼得·罗素的《地球脑的觉醒》一书,我们的世界已经到了依托互联网建立人类命运共同体的觉醒拐点。习主席在世界互联网大会上演讲提出的互联网体系治理的四项原则,正是为地球脑的共创共治共享提出的编程顺序纲要。

  尊重网络全球主权是对地球脑主权理论的创新。全球互联网从诞生问世的那一刻起就是全球一体化的高科技产物。全球互联网是一个超越国境线的电脑网络虚拟世界。WWW(World Wide Web)的第一个单词就是全球世界。任何国家都不可能把全球互联网变成国家主权独霸的产物。树立网络主权全球共有意识是搞好全球互联网创建和管理的基本原则。依照《联合国宪章》确立的各国主权平等原则和全球公有财产全球共治原则搞好全球互联网治理,是习主席在这次全球互联网大会讲话的一个亮点。

  维护网络安全是对地球脑安宁和世界和平的祈福。一个安全稳定的网络空间对各国网民和世界各国都是心旷神怡的福音。网络空间与现实世界之间的关系如影随形。现实世界中的恐怖活动、战火硝烟、违法犯罪、缺德害人的恶劣行为也不可避免地会进入赛博空间。如何防止和避免网络空间成为各国角斗的战场和违法犯罪的温床,就成为网络安全治理的超级课题。要从根本上铲除网络安全的隐患,就必须改变网络治理体系中的国家双重标准和全球网络失察的现状,加强网络安全的全球管理已经成为从根本上铲除网络邪恶的重要保障。在此之前,美国作为全球网络管理大国必须承担网络安全监管应尽的公正责任和公平义务。

  促进网上开放合作是繁荣全球互联网的基本前提。世界互联网是一个没有国界线的全球网络空间。在全球互联网治理体系还不完备的情况下,世界各国都应树立互信互利、同舟共济、开放兼容、共治共享的跨国合作理念,让互联网真正成为各国人民之间友善互联的“传神”系统。互联网的价值在于广泛链接和无障碍沟通。世界各国都应当为互联网系统的总体增值创造更多的互联贡献,减少技术和政策造成的阻碍。如何消除网络沟通的语言障碍,将是搞好网络跨国沟通的一项重要技术难关。如果能够实现各国语言在互联网上的自动翻译,互联网就将成为让人类与上帝比肩的通天塔。

  构建网络秩序需要顶层设计与整体设计齐头并进。习主席在讲话中强调,“网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。”网络秩序的顶层设计是根系服务器的全球共管和全球网络程序的全球共创。本次世界互联网大会提出的全球网络主权和全球网络安全话题,都是从顶层设计上为构建全球互联网秩序所做的努力。各国网络管理机构、各大门户网站、各大网络巨头在网络程序设计中也要把安全、健康、正义、公平、信用等网络秩序的维护作为自己不可推卸的责任。除此之外,网络空间也需要世界各国应用法律和道德等传统秩序手段维护网络法制和网络德行。

  大道之行,天下为公。互联网脑,全球神往。习主席在世界互联网大会上的讲话,还提出了加快全球网络基础设施建设在内的构建网络空间命运共同体五点主张,体现了中华民族伟大复兴的自觉精神和创新精神。习主席的演讲不仅是为乌镇世界互联网大会锦上添花,更是为世界互联网蜕变为共治共享的全球神器画龙点睛。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像