国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
菲律宾南海仲裁案闹剧:罔顾事实法理何言公平正义
2015-12-18 12:39:09   |   来源:新华网   |   编辑:张斯路   |  

  原标题 菲律宾南海仲裁案闹剧:罔顾事实法理何言公平正义

  新华网北京12月17日电

  人民日报12月17日署名文章:罔顾事实法理何言公平正义

  ——菲律宾南海仲裁案闹剧系列评论(四)

  钟声

  菲律宾南海仲裁案是披着法律外衣的政治挑衅。10月底,应菲律宾单方面请求而建立的仲裁庭作出管辖权和可受理性裁决,大玩倒黑为白的手法,竭其所能为菲方观点说项背书,罔顾基本事实,违背根本法理,为菲非法侵占中国领土和侵犯中国海洋权益张目。仲裁庭论证过程中充斥着牵强附会的主观臆断之辞,失实、失理、失义,完全没有显示出公正客观的立场。

  罔顾事实的仲裁掩盖不了真相。仲裁庭将以前中菲双方涉及领土主权和海洋划界争端进行的磋商,硬说成是双方就《联合国海洋法公约》解释适用所进行的磋商。仲裁庭还将中菲磋商认定为菲已履行交换意见义务的依据。而实际上中菲双方从未就仲裁事宜进行过谈判,哪怕是意见交换。

  违背法理的仲裁毫无公正可言。例如,仲裁庭自知无权审理涉及领土主权和海洋划界的案子。一方面有意回避中菲争议的实质,坚持认定此案不涉及领土主权,另一方面不顾中方2006年根据《联合国海洋法公约》做出的排除强制争端解决程序的声明,刻意将本质上涉及领土主权和海洋划界的事项纳入其管辖范围。这种执意擅权的做法,违背了司法机构在案件审理中本应恪守的审慎、自律精神,终将有损于司法手段解决争议的信誉和价值。

  又如,仲裁庭在选择和援引司法判例方面的表现,存在严重的主观片面性,缺乏客观性。仲裁庭多次片面援引存在巨大争议的司法或仲裁判例,将个别争议性观点和判词作为支持本案裁决意见的法律先例。而有关有争议的观点和判词,恰恰是由本案仲裁庭有些仲裁员所提出的。这种自证其言,偏执臆断,严重损害了有关法律论断的严谨性、逻辑性和前后连贯性。

  再如,仲裁庭还恶意曲解《联合国海洋法公约》和习惯国际法的关系。仲裁庭一口一个《联合国海洋法公约》,企图让《联合国海洋法公约》管所有海上的事情,却对习惯国际法熟视无睹。国际法人士都应清楚,《联合国海洋法公约》所规定的各项国际海洋法律制度,本就是总结各国的海洋历史实践与共同意愿而成,《联合国海洋法公约》原文中也无一不体现着对习惯国际法的尊重。而仲裁庭以今否古,违背了《联合国海洋法公约》的基本宗旨和精神。

  仲裁庭无视菲方滥诉的基本事实,照单全收菲方的诬告言辞。其妄下定论在先,曲解证据和判例在后的做法,对倡导公平正义的国际司法将是莫大的伤害。

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像